“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”想必大家都听说过这首诗。是啊,我们餐桌上可口的饭菜,背后不正是农民伯伯们辛勤地劳作吗?!
暑假假期,我跟着爸爸妈妈来到了外婆家,正值秋收季节,外婆家的生大军早已整装待“收”了。我和爸爸妈妈也加入了秋收的队伍,帮助外婆一起激战花生大军。
刚进花生地,只见绿油油的一片,不禁意间吹响了战斗号角。我在旁边紧张地观看大人们战斗。
爸爸全副武装,举起锄头,对准花生的地下防御工事就是一炮,直接将防御工事击破,爸爸再用力一拔,一大串的花生出土了。刚出土的花生全身裹着泥,俨然成了一个“土包子”。爸爸用力在空中甩了甩,土包子一下就瓦解了,露出了一粒粒土黄色的花生,一串串像葡萄一样。
然后,爸爸把花生运到第一个程序——妈妈的手中,只见妈妈举起花生,对着桶里一顿狂抽,这些小家伙抵挡不住如此的冲击,便应声而下,落入桶中,不知不觉,一桶已满了。
终于最后一个环节了——外婆的网兜。外婆放大招了,她把装满花生的网兜甩入河中,再用一根酿酒棒,对着网兜又砍又砸,直到花生上的泥土全被河水冲去,外婆才将拖上岸。
别看这些工序很简单,其实都要花很大的力气。我先尝试将花生铲出来,却没想到如果铲不到位,花生根本拔不出来,还一不小心吃了狗啃泥。我再尝试了很多次,才把花生拔了出来,费了我好大的力气,一棵下来已经气喘吁吁了。我尝试着把花生甩下来,这个也是很有讲究的,如果力气太小,花生依旧在根上喝茶,如果力气太大,又容易把桶打到千里之外。最后,尝试了把花生洗干净,可太太太重了。
别看天天餐桌上见到的花生,要把它收起来却如此的难,所以说“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。