初中生写廉政的征文600字
廉政文化是社会主义先进文化的重要组成部分。在构筑惩治和预防腐败体系的过程中,应高度重视廉政文化建设。
廉政,就是公正不贪污,清白无污。廉政文化是廉政的理论和行为方式及其相互关系的文化总和,是关于廉政的知识、理念、制度及与之相对应的生活方式、行为规范的总概括。廉政文化主要有四个特征:一是主体的大众性,主要表现为在全社会营造良好的廉政氛围,以健康向上的廉政文化充实社会公众的精神世界;二是指向的权力性,主要表现为掌握社会公共权力的管理者廉政自律,恪守宗旨,执政为民;三是实施的职业性,主要表现为各职业阶层的从业人员爱岗敬业,遵纪守法;四是组织的公共性,主要表现为机关、团体等社会公共组织处事公道正派,诚实守信,廉政高效。
在新的历史条件下建设廉政文化,就是要倡导立足我国国情的廉政奉公、诚实守信、爱岗敬业、公道正派的社会文化,以不断规范和约束人们的思想与行为,增强人们拒腐蚀的能力;就是要以社会公德教育和职业道德教育为重点,以营造清正廉政、公道正派的社会氛围为指向,以树立牢固的廉政理念、构筑反腐倡廉的社会公众思想体系为根本任务,使廉政意识内化为社会公众的思想准则和道德准绳,外化为社会公众倡导廉政的自觉实践,让廉政文化深入人心,形成良好的社会精神风貌,增强人们的精神力量,促进廉政社会的形成和发展。廉政文化是社会主义先进文化的重要组成部分,廉政文化的发展可以有力地促进社会主义先进文化的发展。
是否包含廉政文化是衡量一种文化是否先进的重要指标。文化是一种软环境。从文化的角度来审视廉政,以廉政的尺度来评判社会,是廉政文化最为根本的特征。廉政文化不仅是一种道德观念,还是一种价值尺度。一个社会的廉政氛围浓厚不浓厚,是衡量这个社会是否健全的一个重要指标;一种文化是否先进,应看这种文化是否包含廉政文化。缺乏廉政理念的文化是难以长久支撑的,廉政文化的研究和传播不够深入的文化是不完善的,排斥廉政精神的文化更是腐朽落后的。从这个意义上说,廉政文化是先进文化的题中应有之义。
廉政文化以鲜明的态度批判腐朽文化。廉政文化是腐朽文化的对立面和批判者。腐败现象之所以滋生蔓延,一个重要原因就是腐败行为背后有腐朽文化作支撑,腐朽没落的官本位意识、贪图享乐的思想观念、醉生梦死的生活方式等还有着一定的市场。而廉政文化以鲜明的态度批判腐朽文化,从根基上摧毁极端个人主义、享乐主义等观念,在全社会形成以廉政为荣的浓厚氛围,给腐败行为造成巨大的社会舆论和社会心理的压力,从而可以有效地遏制腐败现象,达到干部廉政、政治清明的目的。建设廉政文化是一个复杂的系统工程,需要全社会共同努力。
加强对廉政文化的研究与宣传。通过廉政文化的研究,形成系统的廉政文化理论,用以指导廉政文化建设的实践,推动廉政文化建设良性发展。在理论研究的基础上,还应充分利用大众媒体覆盖面广、群众关注程度高的特点,加强对廉政文化的宣传,经常刊发和播出关于廉政文化的影视作品和文艺节目,宣传报道廉政文化建设的进展、成效、经验和先进典型,在全社会培养廉政理念、树立廉政意识、营造廉政氛围,形成大力推进廉政文化建设的社会环境。