历史的画面重新映在我们的眼帘:甲午海战——签订《马关条约》,割辽东半岛、台湾及其附属岛屿、澎湖列岛给日本,赔偿2亿白银;八国联军侵华战争——签订《辛丑条约》,清政府赔偿白银4.5亿两,分39年还清,本息共计9.8亿两……您的土地被一点点的吞噬,您的地位被一截截贬低!当时的中国,亦是“时世之凋敝丧乱,人生之凄凉飘零 ”啊!
后来,随着第二次世界大战的结束,您终于得到了解放。但是,那些沾满中华儿女和其他国家鲜血的侵略者,却不承认自己的罪行!在东京审判中,许多国际战犯被告上法庭,其中大多为日本战犯;但是,他们和他们的辩护律师却不断地作伪证——当年在远东国际军事法庭上,在为南京大屠杀第一责任人松井石根辩护时,松井石根和被告方出庭作证的证人都声称:松井石根对受命攻打您是处于无可奈何,而且十分“痛心”。这些“证据”导致法庭否定了检方提出的松井石根39项罪名中的38项,而仅仅认定他在普通战争罪中对部属行为约束的“不作为”一项有罪。然而,松井石根的日记上却清楚地表明,他是开战之初日军高级将领中最积极的主战派,攻占中国首都就是由他最先提出、并亲自率军不断突破日军中央“制令线”的命令而实现的。松井石根的随员冈田尚在作证时声称,1937年12月18日日军南京入城式的第二天,他见到松井石根满面戚容痛苦地说:“三十余年来一贯的愿望就是实现中日两国的和平”,现在却是兵戎相见的“悲惨结果”,让他“无限遗憾”。然而松井石根在“南京攻略感怀”的日记中却写着“貔貅百万旌旗肃,仰见皇威耀八紘”。12月21日松井石根回到上海,在当天日记中还有这样一句话:“上海出发以来恰好两周,完成了南京入城的壮举,归来的心情格外舒畅。”这与冈田尚的证词大相径庭。
……
而现在,您正在走向世界的大舞台,犹如一颗新生的恒星,闪耀着、璀璨着!但是,我们不能忘记历史啊!“忘记历史,就意味着背叛”,我们应该汲取历史的教训,以历史的眼光,展望未来,迸发出更多属于您的奇迹和精彩,让世界为之惊叹!