颓丧 :精神非常委靡
懊丧: 因事情不如意精神不振。
面如死灰:死灰:冷却的灰烬。形容因心情沮丧或受惊吓而脸色灰白。
黯然销魂:黯然:心怀沮丧、面色难看的样子;销魂:灵魂离开肉体。心怀沮丧得好像丢了魂似的。形容非常悲伤或愁苦。
寒酸落魄:落魄:沮丧失意。形容不得志时穷困潦倒、狼狈颓丧的样子。
黯然伤神:沮丧的样子。情绪低沉,心神忧伤。
黯然无神:黯然:心情抑郁沮丧的样子。无精打采。
败兴而归 败兴:遇到和想象不一致的事而情绪低落。扫兴地归来
没精打彩 形容精神不振,情绪低落
垂头丧气 形容因失败或不顺利而导致情绪低落、萎蘼不振的样子。
师老兵疲 老:衰竭;疲:疲乏。指用兵的时间太长,兵士劳累,士气低落。
师老兵破 指用兵的时间太长,兵士劳累,士气低落。
黯然神伤 黯然:心情抑郁沮丧的样子。情绪低沉,心神忧伤
黯然失色 黯然:心神沮丧的样子;失色:因惊慌或其他原因变了脸色。比喻相比之下,事物仿佛失去原有的色泽、光彩
废然而反 废然:沮丧失望的样子。反:返回。怀着失望的心情而归来。形容因消极失望而中途退缩。亦作“废然思返”、“废然而返”。