雷锋是什么?雷锋是万千战士中一个灵魂闪着光芒的普通人;雷锋精神是什么?雷锋精神是每个人的生命中透出来的一种助人为乐的道德。那么,如此说来,我们每个人都得以成为活雷锋,而我们学习雷锋精神的过程,便是扩充我们心灵的过程。
做一个有道德的人,就从学习雷锋精神开始。在我看来,雷锋可谓是当时社会中最无私,最有道德的战士了。我一直觉得,要做一个有道德的人,就要像雷锋一样经常舍己救人。但当我不断长大,我发现,身边的雷锋传人和雷锋精神也在随着时间的推移而“改朝换代”,唯一不变的却是从那个年代就流传下来的雷锋精神。这时我才明白,原来要做一个有道德的人,仅仅学习雷锋的善举是不够的,更重要的是学习雷锋的精神。所有人都想成为一个有道德的人,但大部分人都只是光说不做,原因就在于他们缺少一种为人民服务的精神——雷锋精神。有一首歌唱得好:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”雷锋,是一个时代的象征,是人民的榜样。在他的身上,我们可以找到太多的道德——节俭,勤劳,乐于助人……但是,或许我们不知道,其实我们每个人的心中都蕴含着这些道德,只是被现实的大门尘封了而已。雷锋精神就好比打开大门的钥匙,如果我们能拿到这把钥匙,打开那扇尘封的大门,那么,总有一天,我们也可以成为一个有道德的人,成为新一代的雷锋传人!
其实,我们每个人的灵魂深处都住着一个活雷锋,每当我们做出一件善举,他便会亮一点。所以,让我们向雷锋叔叔学习,做一个有道德的人吧!从身边的小事做起,伸出我们的援助之手,去帮助别人。哪怕只是一点点善意,也足以让心中的活雷锋发亮;哪怕只有一点点微弱的光,也足以照亮我们在这个污浊世界的道德之路!