坚定四个自信走好新的长征路
长征,这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑,给我们留下了宝贵的精神财富。抚今追昔,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中指出:“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗。”这一重要论述为我们指明了前行的方向。
要走好坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新的伟大长征路,既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路。我们的事业前景光明,但前进道路上还有许多新的“雪山草地”需要齐心跨越,许多新的“娄山险关”“大渡铁索”需要奋勇征服。这就要求我们必须把历久弥新的长征精神与以改革创新为核心的时代精神紧密结合起来,引导广大干部群众坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断筑牢全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,顽强拼搏、持续奋斗,不断书写新的胜利史诗。(贵州师范大学马克思主义学院副教授 牟 蕾 记者户华为整理)