生活中,万事万物总相关联。你的进步,有同学的帮助;你的成长,有老师的引导;你的自信,有亲人的鼓励,你的快乐,有朋友的祝福……而我,因为收获了无数份的友情,所以我更加快乐、开朗。
益友,在人的生命中起到了很大的作用。在遇到困难和挫折时,朋友的热情鼓励和帮助,会使我们坚定信心,知难而进,战胜挫折;在取得成绩和获得成功时,朋友的一句逆耳良言,又会使我们在成绩和成功面前保持清醒的头脑;当出现缺点和犯了错误时,朋友直言不讳的批评,坦诚相见的劝告,就会成为一味良药,催人猛醒。友情给我们温暖和力量,让我们获得更多的幸福和快乐。
有一次,老师让我参加一个作文大赛,我回到家后,冥思苦想也没有写出几个字来,我十分沮丧,认为我不可能参加比赛,因为我的作文功底很差,根本没有什么灵感火花。第二天到了学校,我的一个朋友问我:“怎么样,作文构思好了吗?”我一听,立即蔫了下去,向他诉着苦水:“我根本不会写作文,写出来的作文要多烂有多烂,怎么可能写出好的作文呢?”他听后,劝我说道:“其实你不应该抱有这样的心态,你应该把这当作一次锻炼的机会,发挥出自己的最高水平,即使得不到奖也没有关系,重在参与嘛!但是,你还是应该以乐观的心态去看待这件事情。而且,老师让你参加这次比赛,说明他信任你,知道你能完成这项任务,而且会为班级争光,所以才选你啊!”我豁然开朗,觉得他说得有道理。回到家后,我就看了许多其他人写的作文,总结了经验,用我的最高水平写了一篇文章。后来,我带给老师看的时候。老师非常欣慰的说:“这篇作文写得真好!一看你就是回家下了苦功夫的。”我高兴的笑了。
在后来的比赛中,我得了二等奖。虽然不是最高奖项,但是我知道这是我的最高水平了。当然,这个的功劳并不只是因为我,还有我的朋友,如果没有他的鼓励,我就不会拥有前进的动力。在以后的日子里,老师布置的每篇作文我都尽力去写,尽量运用老师教的各种方法,而我的作文也经常被老师当作范文在全班朗读,我高兴极了,心里十分感谢这位朋友,这也使我们的友谊更加深厚了。
原来,朋友的鼓励真的能使人坚定信心,知难而进,战胜挫折,
朋友万岁!友谊万岁!