一天,地球吃力地走进了宇宙中心医院。他拄着拐杖,慢吞吞地挂了号,拿了病历卡在椅子上等待着,每过几分钟,就强烈地咳嗽一阵,还用手按住胸口。终于轮到他了,只见他一瘸一拐地走进诊室,主任医师天王星打量着这位十分严重的病人,吃惊地对他说:“不会吧,地球老弟,你怎么变成这副模样了?我都快认不出你来了。”“快点儿给我检查吧!”地球苦恼地说。“好的!马上检查。”天王星看他病得不轻,赶紧让他住进医院,并请各科室的专家前来会诊。
地球痛苦地呻吟着:“最近,我经常皮肤瘙痒,快帮我看看是怎么回事?”皮肤科的木星医生边检查边说:“哎,兄弟,你看人类滥砍乱伐树木,你的绿皮肤严重脱落,黄斑蔓延全身。”地球伤心地说:“那怎么治?”木星医生回答他:“要想治好你的病,只有人类植树造林,自觉地爱护树木。”
“嗯。”地球无奈地点了点头:“我总觉得心闷得慌,您帮忙看看是怎么了?”心内科的水星医生给他量了血压,又做了心电图,悲伤地对他说:“可气的人类竟然往你的血液——江河湖海里排放未经处理的废水,乱倒垃圾,导致你血压不稳,心律不齐。”地球沮丧地说:“那要怎么治呢?”水星医生安慰他道:“要想治好你的病,还得告诫人类爱护水资源,治理污水,否则你就有生命危险了!”
地球听了医生的话,吓得浑身直哆嗦,他捂着胃,痛苦地说:“我还经常胃疼,您快帮帮我吧。”消化科的土星医生给他做了B超,告诉他:“由于人类拼命地占用良田,你的胃里缺乏营养造成的。”地球泪流满面地说:“那怎么办呢?”土星叹气道:“只有人类赶紧保护田地种庄稼呀!”
“嗨,别提了,咳,咳,咳……”地球又是一阵剧烈的咳嗽,主任医师天王星说:“我给你做个胸部检查吧。”说完他拿起听诊器在地球身上听来听去,慢慢地他皱起了眉头,说:“你的肺部有问题,难怪你一直咳嗽,你需要做胸部CT检查。当务之急还是要保土,防止水土流失,预防沙尘暴等灾害性天气,空气好了你才能不咳嗽。”
内科金星医生摇着头无奈地说:“你这病只有人类才治得了,我们也是无能为力啊!我觉得人类还是要养山,养好山才有土地,才能种树,才能改善生态环境。”
地球蜷缩着躺在病床上,听着几位专家你一言,我一语地发表意见,绝望地耷拉着眼皮,发出痛苦的呻吟:“人类啊,你们听到了吗?你们再这样砍树木、排污水、放毒气,我就快不行了!咳,咳,咳……快点救救我吧!”