亲爱的地球人朋友:
我们是来自火星的居民——玛尔斯人。我们有着和火星颜色相同的橘红色的皮肤,所以你们没有发现我们。2015年9月28日,美国航天局宣布火星存在流动水。这是我们感到吃惊,因为我们没有想到你们竟然找到了我们的水源。这封除了向你们告知我们的存在外,也想问问你们的生活为什么会被“互联网时代”这把刀割成碎片。
地球这个美丽的星球和火星的年龄差不多,都是46亿岁左右。地球人类的历史大概为300万年,而我们玛尔斯人已经有600万年的历史了。比起地球人类的科技发展速度,我们的科技发展得更为迅猛。我们在地球人刚诞生时便拜访了太阳,水星,木星,土星……还在科技的帮助下突破了火星人平均100岁的寿命,增加至300岁。我们目睹了地球人类全部的发展历程。
在宇宙各星的居民眼中,你们此时的状态是步入了互联网时代的陷阱。自古以来,水火不相容,水星和火星也是如此。因此,我们和水星的波塞冬人下了赌约,我们赌地球能从互联网时代深处的陷阱中闯出来,没有见证地球人的发展的波塞冬人赌你们不能。
在互联网时代还没到来的年代里,地球孩子们成群结伴的玩游戏,地球人在一起时一起聊聊天,和不在身边的亲友用电话相互交流……
现在,地球的互联网时代已经到来,小区里玩耍的地球孩子们少了,不时有地球孩子喊道:“去我家打游戏去!”看着这些六七岁大就有“手机”的地球孩子,我们玛尔斯人的内心百感交集。要知道,我们的法律明文规定,禁止未上高中的学生植入类似于地球人的手机的芯片。
被地球人称为“手机”、“电脑”的东西,早在20万年前,我们玛尔斯人便已经将它们淘汰了。如今,我们使用的是一种插入大脑的智能芯片,当我们想查资料时会出现3D触屏系统,不需要Wi-Fi,不需要什么屏幕。地球孩子嘴里念叨的“电脑游戏”,这种芯片能带你在你的大脑中身临其境,除了不会感受到疼痛和死亡之外,一切宛如你身边发生的一样。但我们玛尔斯的孩子从未像地球孩子那样沉迷于“电脑游戏”,只是偶尔玩一会儿。可地球孩子却深深沉迷于其中无法自拔。在俄罗斯的一个城市里,一个少年由于连续玩电脑游戏12小时后急救无效死于中风。尸体解剖显示他的大脑已完全坏死。
死于此类原因的地球孩子不少,可他们为什么这么沉迷于其中呢?
地球人的生活已经碎片化,它虽然给你们带来了便利,却使你们的大量宝贵文化从历史的舞台上消去,也使更多的地球孩子戴上了第二双眼睛(被你们成为眼镜的东西),希望你们在互联网时代保持本色,不为之动摇,同时坚持生活的本色,向所有宇宙居民展现你们文化的魅力!