观地球上的星星有感
这部印度影片《地球上的星星》是我在网上观看的,影片讲述了一位有读写障碍却满脑子奇思异想的八岁男孩伊桑,因为老师和父母的不理解,认为他是 懒、调皮,不好学而被转到寄宿学校,因为学习上的困难一直受到嘲笑和打击,父母更是不能理解他,心灵一度受到蒙蔽,沉沦下去,幸好遇到一位同样有过读写障 碍的老师给予他指导,关心和帮助,在提高他学习能力的同时发掘他画画的天赋,让他重拾自信,最终得到所有人的认可。
我是含着泪看完这部片子的,对我触动特别大,现实生活中其实很多时候都是这样,对照现实中自己对孩子的所作所为,真的感到惭愧和内疚,眼前又不 禁浮现了这一幕:那天大儿子刚两周岁,为了给他庆生,我花了“大价钱”给他买了台合金的“大奔”,儿子高兴得不得了,这是他梦寐以求的玩具。抱着他吃饭睡 觉,爱不释手。可就在第二天我看到这个面目全非的“大奔”,轮子外面的轮胎皮四个被扒了三个,还有前排的门也被他硬掰开了,还有底盘也被他拆得乱七八糟 的……看着这“惨不能睹”的玩具,我气一下就上来了,把儿子叫到面前,严厉的呵斥他:“好好的玩具被你弄成这样了,你这个败家子,以后什么都不买给你 了”儿子正要张嘴说什么……我抓起这个“废物”就像儿子砸去,“以后就不要玩了……”儿子哇的大哭起来,我更是来劲,拧起他就打“还哭还哭,弄坏东西 还哭……”旁边的家人也都一个劲的说:“打得好,刚买的玩具就弄成这样了,哪有这么多钱买啊,不听话……”我印象中儿子这次哭得是最伤心的一次…… 晚上睡觉前,儿子搂着我的脖子很乖的说:“妈妈今天是我不对,我不应该把车子弄坏了,你可不可以再给我买一辆一模一样的……”我一听这话,气就不打一处 来:“还想买,你真会想哈……”儿子委屈带着哭腔的说“妈妈,你别生气,我就是想再有一个,我就可以照着新的把车子修好,今天我玩的时候车子不知怎么不 好走了,我看见人家店里的叔叔也是这样这样弄的,所以我也想试一下,结果我越弄越坏,越弄就越弄不好了……”说完就真的哭了……
是啊,当我们面对“不听话”的孩子时,更多的是指责、批评、甚至是打骂,迫于社会的种种压力,我们总希望自己的孩子成为理想中的那个“我”,总 是按我们所谓的“模式”去教育孩子,完全忽略了孩子们的想法,每个孩子都有他自己的思维,当他做出让大人觉得是不正常的举动时,可能我们更多的是去纠正, 而没有站在孩子的角度去思考他为什么有这样的举动,因为觉得太多的不正常而怀疑孩子的智商。所罗门群岛的人用咒语都能把大树砍倒,可想对于我们人来说恶语 那是最致命的伤害呀。
大人已经没法改变答正确答案的思路,又怎么能去引导孩子有创新的思维呢?如果每位父母都能像影片中那位老师这样,认真的观察和了解我们的孩子, 再加以正确的引导,世界上可能会多出更多像毕加索,达尔文,爱迪生……等等有着巨大影响的人物,这对我们人类来说是多么大的成就啊!