我们如此挥霍地球上的资源,使得资源日益减少。经我们这样的过度使用,想必地球也撑不了多久我们将来一定会去寻找新的家园。那么,我们能否改造一颗呢?
要改造行星,最佳选择非火星莫属。它不仅离地球不远,而且环境的相差也不多。改造火星到底需要改变哪些因素呢?
第一,要改造大气。火星的大气比地球稀薄,而且还充满着对人体有害的二氧化碳。火星也离太阳更远,所以温度达到了零下63摄氏度。大气的稀薄,再加上没有磁场,使得火星经常受到太阳风和宇宙射线的侵蚀。想要居住在火星上,适宜的大气是必不可少的。我们可以通过温室效应,锁住太阳的热量,改变空气成分,温暖整个星球。我们可以使用甲烷、二氧化碳等气体引发温室效应。但是最好的选择还是氨。我们可以通过击碎彗星冰块释放氨,而氨中的大部分是氮元素,这样便能得到一个类似地球的大气。改造了大气之后,接下来地表环境的改造就小菜一碟了。我们可以融化火星极地的冰川使水覆盖火星,接着种植物制造更多氧气。
虽说已经改造如此之多但还是存在着许多隐患。其实火星没有磁场,就是他在45亿年前失去磁场的原因。而且,没有磁场也意味着引发温室效应比想象的还要难许多。就算大气改造成功了,也不会长久的留在火星上。
所有的这些事都非常困难,都是遥远未来的事情。虽然我们都想在宇宙中另寻一个家园,但我们或许更应该好好保护我们如今的地球母亲。让我们一起“改造”脚下这片家园吧!