把握今天
世界上最宝贵最值得珍惜的是时间,最容易消逝最容易忽视的也是时间。古人云:莫等闲,白了少年头,空悲切。这句名言强调的就是时间的重要性。
在现实生活中经常会遇到这样的人:动不动就叹息时间过得太快,为没在过去的时间里认真学点东西长点本领而长嘘短叹;或者不想从今日做起,扎扎实实地工作、学习,而寄希望于明天。其实,我们无法把握昨天,因为昨天已成为历史;我们也无法把握明天,因为明天还是个未知数,可望而不可求;所以,我们只能把握今天,千万不要把今天的事情拖到明天去做,要今日事今日毕,因为明天之后还有明天。
曾有人打过这样一个比喻:假如有一家银行,每天在你的帐号里存入86400元钱,限你必须当日将这笔钱用完,没用完的第二天就会自动取消,你该怎么办?我想,大家都会设法用完。事实上,这里的银行就是指时间,它每天给你86400秒钟,每天夜里它会把你没有妥善利用的时间销掉,不能留给明天。那么,人为什么就不能想办法利用完时间呢?洗手的时候,日子从手盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默的时候,日子便从你凝然的双眸过去;等睁开眼和太阳再见,这算又溜了一天。时光匆匆,你该如何把握呢?
为什么有的人是伟人、名人,有的人直到白发苍苍还是默默无闻?答案并不玄奥,关键在于前者是珍惜时间的富翁,而后者是浪费时间的愚夫;前者是善于把握今天的强者,而后者是惯于打发今天的懒汉。有的人,一旦确定生活目标,就狠抓今天,奋力拼搏,坚持不懈,最终成名。中国古代的读书人总结利用时间的经验是“枕上”“马上”“厕上”,而青年马克思在大英博物馆废寝忘食、遨游书海时,竟然在书桌底下踩出两个深深的脚印。这些事例难道不耐人寻味、发人深思?有的人,不思进取,虚度光阴,得过且过,醉生梦死,要么躺在昨天的功劳簿上睡大觉,要么不务正业,游戏人生,碌碌无为,一事无成,这能怪谁呢!
因此,青少年朋友要珍惜时间,把握今天,从我做起,从现在做起,以只争朝夕的精神,努力学习,辛勤工作,做国家的有用之才。
可是,现在有的人仍不觉悟,有表面心动而无实际行动。那些还未觉悟的,我送他们一句名言:“你热爱生命吗?请不要浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”
醒悟吧!朋友,把你的潜能发掘、把你的热情点燃、把你的劲头鼓足吧!今天,你洒落的只是数滴汗水,明天,你拥有的将是一片海洋。