哲理故事:上帝是公平的
某欧洲国家的一位着名的女高音歌唱家,仅仅30岁就已经红得发紫,誉满全球。而且郎君如意,家庭美满。一次,她到邻国来开独唱音乐会,入场券早在一年前就被抢购一空,当晚的演出也受到极为热烈的欢迎,演出结束后,歌唱家和丈夫、儿子从剧场里走出来的时候,一下子被早已等候在那里的观众团团围住。人们七嘴八舌地与歌唱家攀谈着,其中不乏赞美和羡慕之词。
有的人恭维歌唱家少年得志,大学刚毕业就走进了国家级剧院,成了一名主要演员;有的人恭维歌唱家25岁就被评为世界十大女高音之一,年轻有为;也有的恭维歌唱家有一个腰缠万贯的某大公司老板做丈夫,而膝下又有下活泼可爱脸上永远洋溢着笑容的小男孩......
在人们议论的时候,歌唱家只是静静地听,并没有表示什么。当她等人们把话说完以后,她才缓缓地说:“首先我要谢谢大家对我和我家人的赞美,我希望在这些方面能够和你们共享快乐。但是,你们只看到的只是一个方面,还有另外的一个方面你们没有看到,那就是你们夸奖的活泼可爱脸上总带着微笑的小男孩,不幸是一个不会说话的哑巴,而且在我的家里他还有一个姐姐,是需要常年关在装有铁窗房间里的精神分裂症患者。”
歌唱家的一席话使人们震惊得说不出来,你看看我,我看看你,似乎是很难接受这样的事实。这时,歌唱家又心平气和地对人们说:“这一切说明什么呢?恐怕只能说明一个道理,那就是,上帝公平的,给谁的都不会太多。”
人生哲理:不要总看到别人的拥有,而抱怨自己没有。其实,上帝是公平的,给谁的都不会太少,给谁的都不会太多。别人拥有的很多东西,你可能没有,但你所拥有的东西,别人也未必拥有。在人的一生中,应该多想一想自己拥有的而别人却没有的东西,这样才会拥有快乐。