无论如何,不要放弃你追求梦想与幸福的权力。——题记
初次看见他,只觉得他是一位精神矍铄的老人,顶多也就六十来岁的模样,慈眉善目,神采飞扬。可他却自我介绍道自十八岁那年飞来横祸,已有五十八个春秋。
所有人都震惊了——遭遇如此劫难,依然乐观生活的人并不多,况是如此长寿。
周遭的人议论纷纷,说他是运气,可他却说“每个人的存在都有他应有的价值”
每个人都应该有他的价值,记得上次我主办的班会课叫做“你本来就应该不平凡”在那一大页主持稿里面,这句话此起彼伏不厌其烦。
如今听见这句话,只道是巧了,又觉得心中叹服,双目紧紧跟随台上的他。
他说道“我失去了双手,但我获得了更多”
他感道“我相信每个人都可以度过危难”
他双目燃烧着对我们的激励“你的名字应该与你的梦想息息相关”
他眼神中透着对我们的期待“我相信有一天能在世界看见你们”
这些语句没有华丽的辞藻,确实字字珠玑。感觉有些似同坎菲尔和汉森编撰的心灵鸡汤,简短,精炼,有力,富有哲理。我听着他那具有传奇色彩的人生旅途,感慨万千。我突然有些羞愧——我们总是觉得自己在这个世界上扮演者一个不幸运的角色,而很轻易的放弃某些自己认为做不到的事情,可他却活了下来,世界巡回演讲。
最后,我看着他用那只机械手在白纸上写下“永不放弃”
永不放弃,永不放弃,永不放弃……
演讲结束,回教室的时候我碰见了他的翻译——双手合十,虔诚的对我说“Thanks”,我木讷的回应着他,心中感激之情溢于言表。
往前走些,我看见了他,做出了一个我从前绝不会有的举动——我把我的笔记本递给他,请他签名,看着从他“手”下流出来的漂亮的花体字,佩服至极。
他的妻子也帮我签了名——一位笑容温暖的妇人,写在他名字的下方,看上去很是和谐,从那本子上优雅的英文字母中,我看见了幸福的踪影。
那两个签名安静的躺在我的笔记本上,在我遇到三元一次无从下手想要放弃的时候,在我写作文没有一丝灵感的时候,当我追求梦想遇到障碍时,当我负荷太重想要丢掉的时候。
它们给了我力量。
他是兰迪博士,只给我上过一次课的恩师。