上帝给我们的启示
上帝把我召唤来,说:“有个问题想问你,你知道人文、科学、生活有什么关系?”
我沉默了,上帝也沉默了。
上帝说:你去人间寻找答案吧。“
于是,我来到人间,漫不经心的彳亍着,边走边思考。不知不觉中走到了一座充满特殊氛围的建筑前,定眼细看,原来是某科研基地。我想:这里面一定都是高智商人群,或许他们能给我答案。想罢,小心翼翼的走入研究室内,环顾四周,好一片忙碌!来来往往的,前前后后的,穿穿梭梭的,到处是身穿白大褂的科研人员,简直是一片白色的海洋。我观察了一会,便向一位看似是大专家的人走去,靠近问道:“你好,打扰一下,我有一问题实在不懂,科学、生活、人文有什么关系,不知您能否解答。”“这你都不知道!?”他用充满惊讶的眼睛看着我,“科学就是一切,科学可以改变一切!没有科学,就不会有人文的不断进步和生活的改善!是什么让远古荒蛮文明之初的人类走到今天?是科学!是什么帮助原始人战胜险恶的自然?是科学!又是什么让人类上天入地,无所不能?还是科学!没有万户飞天的勇于探索的科学精神,就不会有如今火箭的升空;没有富兰克林对雷电的探索,我们就不会如此详细的了解电;没有阿基米德的杠杆,就不会有如今先进的机器……”他还在激情澎湃的表达他对科学的崇拜,我却摇摇头走开了,我知道这不是我想要的答案。
我继续走着,不知不觉中来到了一片田园,一眼望去,红橙黄路青蓝紫各种颜色应有尽有,像是一片五彩的绸缎。微风拂过,绸缎一阵波动,像是一个美人手拿手帕含情脉脉的向我打招呼,真是一副美丽的画卷,难怪毛主席会写出“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”的诗句。我不禁伸出手,渴求风美人告诉我答案,可它又怎么知道呢?“惆怅东栏一株雪,人生看得几清明?”这时传来一阵读书声,我循声望去,只见一个书生正在摇头晃脑的读书。看他满腹经纶的样子,我想或许他能告诉我答案吧。打定主意,我上前请教:“在下有一事困惑,不知生活、科学、人文之关系,还望先生赐教。”“这你都不知道!?”只见他眯起双眼,微抬下巴,捋捋胡须缓缓说道,“我们中华文明,也就是儒释道,讲究人文文化,讲究对人的教育和熏陶,这是一个人精神之所在。没有人文文化陶冶的生活,没有圣贤教育的生活,是无意义的,是空虚的,乃至错误的。一个人,一个国家,一个民族如果没有自己的人文文化,就会被异化丧失自我,就会沦为亡国奴,像刘禅一样乐不思蜀。……”他还在滔滔不绝的抒情议论,我却摇摇头走开了,我知道这也不是我想要的答案。
到底是什么关系呢……
我继续寻找答案,来到一栋建筑前,里面传来阵阵叹息声,这声音太复杂,太深沉,太悲伤。我不禁好奇是谁发出了这样的叹息,走进一看,里面坐着一位老人,哦不,应该是摊着一位老人,他的脸深深埋在他的双手里,颤抖着。我轻声问道:“老先生,您为何这样忧伤?”他缓缓抬起头,用悔恨忧伤的眼神看着我说道:“孩子,我后悔啊,我有罪啊!我帮助某国研发原子能,本以为可以解决能源问题,造福人类,可是他们却用来战争!我真不该啊!”说着,两行热泪从他浑浊的双眼中流出,落到地上溅起泪花,溅到我的心里,触动了我的心灵。然而也就在这一刻,我的思绪也打开了。
我明白了,我懂了,其实,这三个人的观点合起来,就是这个问题的真正答案啊!
生活离不开人文,也离不开科学。科学是一种求真的精神,是一种硬性文化,它有明明白白的好处但也有确确实实的缺点,而人文文化是一种软性文化,科学是造福人类还是祸害生灵,关键看你用什么样的人文文化去驾驭它,教育它,熏陶它。可以说,人文哺育科学,科学反哺人文,只有科学与文化相辅相成,才能推动人类更好的生活。
想到这,我笑了。上帝也笑了。