很久以前,有一个古老的传说,上帝为每一个人都准备了一份礼物,那就是“成功和快乐”。但上帝又不愿意让人们轻易得到这份礼物,因为他担心得到的太容易了,就不懂得去珍惜。
一个天使说:“我们可以把礼物深埋在地下。”上帝回答说:“不,不能这么做,因为人们只要掘地三尺,就可以找到它们。”另一个天使建议:“我们可以把礼物沉入黑暗的海洋深处。”上帝还是不满意:“不,那儿也不行。人类已经学会潜入深海的本领不用费力就能找到它们。”
这时又一个天使说:“我们可以把礼物带到雪山极顶,然后把它藏在那里。”上帝再一次否决了这个建议:“不行,因为人们最终会攀上最高的峰顶,然后再把礼物带到上下。”
天使们毫无办法,最后只好说道:“我们却实不知道该把‘成功和快乐藏到什么地方。似乎天上地下,高山海洋,没有什么地方人类最不容易找到。”
这时候,上帝开口了,他说:“我想起一个地方,可以埋藏‘成功和快乐,这就是人类自己。我要把这份礼物深藏在每个人的身上,因为他们永远都不会想到,自己的‘成功和快乐,就藏在自己的身上和心里。”
天使们一致叫好,然后就按照上帝的吩咐,悄悄把礼物藏在每个人的身上。