本来没有话讲,但因为忙着小高考,语文老师的话触动了我的心,我想起了我的母亲。
母亲陪伴我时间是最多的,父亲终年在外地打工,筹划着我的学费与家里的开支,母亲是江苏人,身着朴素的淡黑外套,下身穿着一条宽长裤浮现在黑布鞋上方,个子矮矮的,她面黄的肌肤与她的外套形成了鲜明的对比,衬出她格外的辛劳。
母亲每天都是四五点起床,忙里忙外,打扫门前的水泥地,帮着出生忙理家。我与母亲大约在读初二时,关系一直不好,见面就是一阵吵闹,谁也不让谁,争先强词夺理,每次都是你先面朝后去,我得意地走近书房做着作业,直到有一天晚上,我忙着写国庆节布置的作业一直做到十一点,这时,我听到隔壁有声音,悄悄走近听,母亲正泣泪满面坐在床前,我看到这一幕;我是多么的后悔,每次与你吵架后,我内心也很孤独,害怕你对我冷眼相对,竟不知你一人独自在深夜里痛苦的哭泣,母亲啊!儿子错了,儿子不应该惹你生气,儿子后悔对你的每一次暗伤,啊……此刻,我的心里已满是泪水,它流淌在我每一根血管里,迅速传输到我全身,我不敢流泪,不能哭泣,我生怕被您知道,那天晚上,我无法入睡,夜里曾多次流泪直至天亮,从那晚开始,我决定放下我的自私、愚蠢,与你一起快乐生活。
转眼间,高二的上半年就要过去了,而我又要忙着小高考,这个寒假我决定要带你去盐城风景区放松一下,就算是我对您的赎罪,为过去每一次不懂事表示道歉,忙累了大半年的家务活,我知道你的双手被岁月残忍的划下了伤痕,岁月与生活多去了您红润的脸蛋,留下了两遍的皱痕,母亲你辛苦了,儿子不孝,让您操碎了心,烦了不少神,你放心吧,儿子长大了,懂得了你的艰辛与付出。
还记得那年在盐城大丰市风景区的那个桥面上吗?我面朝河水大喊:“母亲,你的辛苦我牢记于心,等我长大,我要让你过上好日子,”你开心的笑了,笑容刻在了我的心里。
每个同学都有青春的叛逆与任性,不懂得身边的人为你的付出,失去了才追逐,把握生命中最宝贵的,让一起行走在岁月的道路上。