晚饭后,我们一家边看电视边谈论着。谈着谈着,不知不觉地回到了20年前……
那时,爸妈和叔叔们都生活在一起。当时,家中除了一台14英寸黄山牌黑白电视机外,再也没有什么值钱的东西了。
过了几年,叔叔们都娶了媳妇,生了孩子。人口渐渐多了起来。一个大家庭常常为了点然的事磕磕碰碰,时间久了只好分了家。那台电视属于三叔了。瞧!三叔多神气!天一黑,就站在门外喊:“快来呀!电视剧开始啦!再不来就迟啦!”转眼间,音量调到了最大。
我家和三叔家屋连屋,每当这时候,爸妈都很尴尬。只好早早吃饭,熄灯睡觉。睡梦中常常传来妈妈的叹息声:他爸呀,什么时候才能让孩子们看上电视呢?
这样的日子一直熬到了这年年底。春节刚过,爸爸再也忍不住了,独自一人踏上了南下的列车。一年过去了,爸爸带着一台17英寸的黑白电视机回来了。从此,我家告别了没有电视的生活。日子也一天天好起来了。
听着过去,看着现在,变了,真的变了。
在我上小学时,彩电代替了黑白电视。接着,VCD、家庭影院陆续进了我家。爸妈天生的好嗓子。我经常看见他俩拿着话筒对唱黄梅戏,妈妈的脸虽时常带着红晕,却也无法掩饰内心的甜蜜。
三间砖瓦结构的平房在村里算“危房”了。去年暑假,爸妈一商量,建筑师傅进了家,短短两个月的时间,一幢三上三下的楼房成了我的新家。我们坐在客厅的沙发上,品着精品茶,欣赏着42英寸3D电视里的精彩节目,好不舒服。夜晚,躺在柔软的席梦思床上,早早进入了梦乡。打开空调,真的觉得四季如春了。可视电话就在床头柜上。“大屛智”挂在爸爸腰间。商务面包成了一家的代步……
餐桌上的鸡鸭鱼肉多起来了。衣柜里的名牌服装多起来了。不知什么时候,电视的休息时间也多起来了,原来爸妈忙碌了一天,晚上和我一样,也在灯下看书学习呢。
我想着想着,不觉进入了梦乡……我驾驶着轿车来到美如西子的西子湖畔,来到红叶似火的香山枫林;我驾驶着潜艇来到了祖国美丽的钓鱼岛、富饶的南沙群岛……突然一阵急促的铃声把我家惊醒,原来是商店的叔叔送“笔记本”来了。爸爸对我做了个鬼脸,说:“给你买的,彤彤。”我情不自禁地搂着爸爸说:“老爸真好!”爸爸抚摸着我的头语重心长地说:“孩子,不是老爸好,是国家的富民政策好啊!”
爸爸的话让我又想起那首振奋人心的歌:“中国梦啊,强国梦。中国梦啊,富民梦……”