中华五千年历史源远流长,自然少不了那些警醒的话语;人生固然绚丽多姿,却也少不了传世经典的悄然浸润。用文化与文明充实自己,用谦逊与善良温暖自己,用那些古往今来圣贤的话语改变自己。雅言传承文明,经典浸润人生。书声琅琅,人们在书海遨游自然快乐无比,同时也不乏在其中找到真理,得到警醒。
《论语》中,“三人行必有我师焉”让我们学会了谦虚好学,不耻下问;“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”也流传为千古佳句;《孟子》的“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”也让我们懂得要想赢得他人的尊重首先就要尊重他人;。《老子》中的“千里之行,始于足下”更让我们明白了,万事要想成功都需要脚踏实地,一步步做起;《荀子》中的“锲而含之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”则告诉我们坚持不懈,勇往直前才能取得成功,而半途而废的下场只有失败。从这些圣贤的话语中汲取营养,提高修养,传承我们中华民族的传统美德。
它像一滴水,流进了我们的灵魂,注入了我们的思想,进而影响我们的行动生活。人们或许都听过这个故事:晋代孙康由于没钱买灯油,晚上不能看书,只能早早睡觉。他觉得让时间这样白白跑掉,非常可惜。 一天半夜,他从睡梦中醒来,把头侧向窗户时,发现窗缝里透进一丝光亮。原来,那是大雪映出来的,可以利用它来看书。于是他倦意顿失,立即穿好衣服,取出书籍,来到屋外。宽阔的大地上映出的雪光,比屋里要亮多了。孙康不顾寒冷,立即看起书来,手脚冻僵了,就起身跑一跑,同时搓搓手指。此后,每逢有雪的晚上,他就不放过这个好机会,孜孜不倦地读书。这种苦学的精神,促使他的学识突飞猛进,成为饱学之士。后来,他当了一个大官。 “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”孙康为了读书不顾寒冷,他这种对知识的渴望影响世人,刻苦学习,刻苦奋进,果不其然,成功与他为伴。
从凿壁偷光到囊萤映雪,从孔融让梨到闻鸡起舞,这部部令人传颂的经典无一不在洗涤人们的灵魂,冲去自私,赶走懒惰,迎来博大的胸怀,敞开欢迎勤奋的到来,把文明经典中的道理充斥体内,把善良博大注入心扉,让他们生根发芽。经典象一朵花,散发馥郁浓香;经典像一棵树,洒下片片绿荫;经典像一只鸟带来清脆欢唱,经典也像一汪泉,浸润美好人生。雅言传承文明,经典浸润人生,我们的先人用自己的实际行动诠释了“传统美德”这四个字,用大彻大悟的思想影响世人,千古文明,悠悠传承;篇篇经典,发人深省,字字真理,掷地有声,用心在这文明长河中畅游,用爱温暖人间。
“不及跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”用自己的行动,从一小步做起,世界将会更加美丽。