获得诺贝尔和平奖受全球敬仰的德兰修女说过这样一句话,她说,我们都不是伟大的人,但我们可以用伟大的来做生活中每一件最平凡的事。这句话叫人深思。是的,和平年代,你我他都很平凡,我们所做的事情也是平凡和琐碎的,但那时刻奔涌在心中爱的源泉,温暖了别人,也壮大和丰富了自己。
和大家一样,我也有自己的偶像,我的偶像之一是好莱坞巨星安吉丽娜·朱莉。我崇拜她,不仅因为她美丽的容貌、精湛的演技、率真的个性,更是因为她身上放射出来的爱的光辉。朱莉是联合国慈善大使,领养了几名不同国家的孩子,视同己出,其中一个孩子是艾滋病患者,一般人唯恐躲之不及,她却伸出双手揽入怀中,这个孩子当初的许多病友都相继离开人世,但是因为被爱,这个孩子健康的活到现在。用朱莉自己的话来讲,这对她是个很大的安慰。如果没有这种爱心,这种责任感,人们很难做到这一点,朱莉做到了,她实现了自己的社会价值,赢得了全世界的尊重。先贤孟子说:敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。学会爱,我们才能获得爱;付出爱,我们才能拥有爱。
佛说:五百年前的五百次期盼,才换来今生的一次相逢!该是一种怎样的缘分,让你和父母血脉相牵,让你和老师荣辱相连,让你和同学寒窗相伴,让你和朋友苦乐相搀。所以,亲爱的同学们,做一个心中有爱的人,首先就要学会爱自己的父母,哪怕是他们不停地在你身边唠叨,因为只有他们才是你这个世上最爱你的人;做一个心中有爱的人,还要学会爱自己的老师,哪怕是他曾经对你有过最严厉的批评,因为只有他们才是你的成长道路上,无私帮助并给予你无穷知识的人;做一个心中有爱的人,更要学会善待自己的同学,哪怕是你们刚才还在争吵,因为只有同学才是你学习道路上的同伴,有了他们的存在,你的成长才不会孤单,你才会收获最纯真的友谊。
因为心中有爱,我们营造起宽容与理解的社会氛围;因为心中有爱,我们不再有不必要的争执和摩擦;因为心中有爱,我们愿意向每一位陷入困境的陌生人伸出援助之手;因为心中有爱,我们不忍心去破坏我们可爱的校园的任何一个角落。在家庭中,敬爱父母尊长,关爱弟兄幼辈,这就是我们对家人的爱;在学校里,爱护学校设施,保持环境卫生,努力拼搏进取,这就是我们对学校的爱。
我们欣喜地看到,在我们的校园里,这种爱已蔚然成风。还记得去年春天的那次募捐,和重病作斗争的同学命悬一线,消息传来,全校师生众志成城,不管你捐出的是十元还是一千元,那都是我们心中最美的爱的誓言;还记得秋季开学时,已毕业学子的慷慨相助,精心制作的引路牌,不厌其烦地向新生和家长介绍学校情况,他们用自己微弱的力量表达对母校的赤诚至爱。不小心撞到他人,轻轻说声“对不起”;弯腰拾起路边上飞落的纸片;老师生病时,一声关切的话语;同学伤心时,一句温暖的安慰……这些美丽的一瞬间,组成了我们校园里最美的风景线。
诗人说:爱,是世界上最美的语言。是啊,在这晨钟暮鼓的校园,在这物欲横流的世间,你若多一抹和煦的微笑,他便多一份温馨的关怀;你若多一缕真挚的目光,他便多一份亲切的信任;你若多一句诚恳的谦让,他便多一份真诚的感动。无论何时,何地,如果都多一点坦诚相待,多一点友好亲善,那么社会会更加和谐,生活会更加美好!
老师们,同学们,愿我们每个人都拿出一颗清澈的爱人之心,愿这颗颗爱心能像这三月里清新的空气一样,弥漫在校园的每个角落,弥漫在我们每个人的心间。