褪去昨日喧哗的色彩,我们迈入宁静的初三门槛;宁静的学生,宁静的教室,宁静的夜晚。那个被师哥师姐用挑灯夜读命名的初三:繁多的作业,严肃的老师,凌晨咖啡的香气,已被我们潜移默化的接受,初三,有太多的苦水要倒。初三,决定命运的一年,只是因为“命运”,同学成了较量笔墨的敌人,全民皆兵,但事实证明,战胜了同窗未必就可以直通罗马,高手潜藏在未知的地方,可如果连身边朝夕相处的同学都无法打败,那就连被高手一下打死的机会也没有,于是,晚上挑灯往题海深处猛扎,隔日,瞪着干涩的眼睛对朋友说昨晚的电视连续剧真好看之类事情,对我们不再陌生,是什么造成这种隔阂?是中考?是名次?是分数?还是别的什么,我们不清楚。初三,考试是兵家常事,有个学生说过:“反反复复的考试像翻来覆去的死。”
的确如此,每次考试脑子就像一张滤纸,放过正确的,留下错误的,结果,越留负荷越大,每次交卷时头都疼得不行,我想我是超负荷工作了。考完后不想别的,只想好好睡一觉,因此一般考完试后的那一节课只要不是很重要的课都会成为名副其实的瞌睡课,有时运气差些撞到老师枪口上,也就是挨几句骂,再差些撞到老班的枪口哦不是炮口上。
那也就是抄几遍古诗文,权当增强记忆,于是就会出现老师在台上眉飞色舞唾沫横飞的讲,我们在台下心安理得口水横流的睡,以此为下一波考试养精蓄锐。初三,所有的学生都是为应试教育而学,所有的老师都是为应试教育而教,上课时不再有老师的笑话学生的哄笑,只有“这个什么什么中考经常考”和“沙沙”的写字的声音,一切如此枯燥,像一座活死人墓,但却是你自己冲到墓里来的,不可思议。初三,一切都变得很脆弱,友情等就像放在书架顶端摇摇欲坠的玻璃珠,稍有风吹草动就惨不忍睹的坠下,散落一地无法挽回的璀璨。初三,一切都为中考让路,什么七情八情都排后面去,中考就是我们的上帝,指挥着我们的生死,于是我们对中考顶礼膜拜。
初三是一片被冰封的湖,每个人都在湖底艰难的潜行,期盼着冲破冰面,迎接曙光的那天,可总会有人,在湖底窒息,在一片宁静中宁静,不在喧哗,这不是我们愿意看到的,但却是无法避免的,那些人中,也许有你,有我,有他,就像命运的转轮,轻轻转入这幽深的湖底。