青春,是人生中最灿烂的时期,是人生旅程中一朵艳丽的鲜花。青春是希望,青春是奋发,它充满力量,充满期盼,充满着求知的渴望和竞争的豪情,更充满坚韧不拔的信心。一个人的青春可以平淡无奇,也可以放射出英雄的火花,可以虚度年华,也可以迈步进取,走向辉煌的成年。
青春是发奋图强,勇往直前的时期。
著名的桥粱专家茅以升,出身贫寒,7岁入小学,10岁上中学,15岁上大学,他学习刻苦认真,在图书馆收集资料近千万字,有整整200本读书笔记,被保送去美国留学后,仅一年便获得硕士学位,成为美国加里基理工学院第一个工学博士,当年的他才24岁,他把青春的光辉燃放到极致,把青舂的潜力发挥到了极点。
但是,我们的青春又是怎样度过的,早上来到学校和同学谈笑风声,上课是心不在焉,手里还不停的玩弄着书本。晚自习,大家奋笔疾书,并不是为了学习而是为了完成任务。这样的青春没有一点光彩,没有一点朝气。难到我们的青春就应该这样度过吗?当然不能,这样的青春怎会闪光,我们要奋斗,我们要努力,我们要超越自我我们要让青春闪光!
青春是永不言败的,青春是永不退缩的时期
有的人觉的青春太苦,考试失败被老师批评,被同学嘲笑;梦想之路总是受到种种阻碍,还没坚持就放弃了。其实,这样的困难每个人都会遇到,即使那些成功的人,挫折也是在所难免的,但是他们并没有放弃,而是勇敢的走了下去。
著名作家三毛就读台湾中学时,受到老师的歧视,幼小的心灵留下了巨大的创伤。她无法忍受,只好逃学。从13岁到19岁,整整六年时间,她刻苦自学,孜孜不倦。19岁那年三毛进入了台湾中国文化学院,在校期间,她写了一篇三万字的文章,她的老师读后感动的哭了,三毛成了学生里最有才华的一位。
她的成功,就是因为她勇不言败,勇不退缩。
生活中的苦难永远多于快乐我们必须去面对,不退缩,不言败,才能让青春闪光。
春种秋收,是农民的收获;学业有成,是学生的收获;经营有方,是商人的收获;保家卫国,是军人的收获;青出于蓝,是老师的收获;而奋发图强,艰苦奋斗,就是青春的收获,就是青春的骄傲,就是青春的荣耀。
青春岁月,流水年华,转眼间,我们就要初中毕业了。青春,我们又把握了多少呢,前方还有很长的路要走。风雨也好,艳阳也罢,顺利业也好,挫折也罢,只要我们好好利用生命的基石——青春年华,那么我们迎来的将是一个闪光的青春,一个灿烂的人生!