在这个日新月异的时代,总是有新鲜血液源源不断地灌入那个既光鲜靓丽又深不可测的圈子,而吸引着他们的应该是那个人的虚荣心。
娱乐,娱乐,就是娱乐大众。那些明星在荧幕上的表演娱乐了大众,也成功圈了不少粉丝。什么是‘粉丝’?粉丝是英文“fans”的趣译。但同时,粉丝还是一种立场,一种态度,一种对偶像的“一往情深”和不计成本的付出。总有一些粉丝被冲动迷昏了头脑,感性地爱着偶像,但也还是有一些粉丝保持着清醒,理性的爱着自己的偶像。
如今,总有些粉丝为自己所爱的明星而疯狂,甚至做出很多过分的事情,这些粉丝俗称“脑残粉”。他们是世界上的一群平凡人,他们爱偶像胜过爱亲人、爱自己,他们为心中喜爱的明星而疯狂,花费金钱、精力,甚至搭上性命也在所不惜。
近年来,粉丝的不少行为过于疯狂,导致不少悲惨事故的发生。2005年,17岁的偏袒少年周枫,因周杰伦宣布在两年之内取消演唱会,而在看台上一口气服下30粒安眠药自杀;2007年的“杨丽娟事件”,16岁的杨丽娟因为疯狂迷上刘德华而导致父亲跳海自杀;2009年6月,音乐之王迈克尔?杰克逊的去世,让全世界支持他的歌迷都非常悲痛,有12名粉丝听到这个悲惨消息后,受不了打击而选择了自杀;2013年雅安地震当日,正值EXO成员鹿晗生日,粉丝们为他庆生,引来网友语言性攻击“EXO全死,粉丝陪葬”,不料有EXO粉丝将此话当真,竟去割腕自杀,称要替鹿晗谢罪;2016年TFBOYS王俊凯粉丝与易烊千玺粉丝在三周年纪念会上因抢位置而打了起来……
然而,粉丝的偏激行为还不仅仅是这些。某些粉丝为满足自己偷窥欲而去窥视偶像私生活,甚至去打扰偶像,插足他们生活。他们运用一些手段,得到偶像的电话号码,时常打电话去骚扰,甚至复制他们的电话卡,影响到了偶像周围的人。而对于现在正在读书的明星来说,也很烦恼,有的粉丝偷作业本、贿赂周围的同学、堵在学校门口、放学被尾随、上课下课被偷拍……时时刻刻被盯着的,监视着。有些粉丝因为别的明星一句开玩笑的话,而对他进行语言攻击,造谣,污蔑,甚至人身攻击。
而有的粉丝,他们理智地爱着自己的偶像。不会像那些脑残粉那样感性,他们给予偶像默默的关怀与爱护。他们也会在自己的偶像被污蔑时站出来帮自家偶像说话,但不会一昧地护着偶像,会以一种公平的眼光看待整件事情,保持着清醒。他们也不会因为别人的几句恶意话语就对他大打出手。不会因为别的明星几句玩笑话就去黑,去辱骂他,因为他们知道,要做一名有素质的粉丝,他们知道,粉丝行为,偶像买单。
他们设身处地地为偶像着想,为的只是让偶像感到幸福,知道再大的困难都不用怕,因为有他们,他们就是偶像最坚强的后盾。
他们对偶像的喜爱不是用金钱堆积起来的,而是用那一颗真诚的心与永久不变的喜爱。然而金钱堆积起来的喜爱是过几天就会换一个偶像与跟随时代的潮流。这就是建立在精神的基础上与物质的基础上最大的不同。
理性的粉丝看的是偶像身上的精神,并学习这种良好的精神,将偶像当成榜样;而感性的粉丝看的是偶像的脸、衣着……他们将偶像当做一种消费,疯狂的采购一切关于偶像的东西。
时代在进步,粉丝团体也在不断壮大,偶像应该是一种良好信仰,身为一名粉丝,需要理性的去爱着偶像,成为他们在脆弱时最好的心灵慰藉。