吃过晚饭,妈妈照顾弟弟,爸爸去看书,姥爷去外面散步,我正准备回自己房间写作业。转眼看见姥姥收拾完碗筷,默默地进了厨房。
看着姥姥矮小又忙碌的背影,心里突然升出了一种异样的感觉,总觉得哪里不对。我溜达着进了厨房:“姥姥,今天让我来刷碗吧。”姥姥回答说:“不用不用,别累着你,再说你不会刷。”可是我一再坚持,姥姥只好把刷碗的位置让给了我。
看着面前这两堆摞得很高的碗盘,一瞬间我感到亚历山大,有点后悔——可真多呀。可是既然已经把任务接过来,就不能再推辞了。
向妈妈讨教了刷碗的方法,开工了!我先把洗洁精喷在洗碗海绵喷上,然后用海绵挨个仔细地抹到碗盘上,里面和外面都不放过。这时候,碗变得很滑溜,我得特别小心,别把碗摔了。妈妈过来帮我按照从大到小摞在一起,然后让我挨个拿到水龙头下冲洗。我一下子打开水龙头,坏了,我又忘记妈妈嘱咐过的,不能把水开的太大,结果水溅了我一身,从胸口流到肚子,浑身凉飕飕的。
水龙头流出的水也更加凉了,把我的小嫩手冻得红红的,腿就这么一直站着,麻嗖嗖的。哎,真没想到刷个碗原来是这么辛苦的事,远远超过了我的想象。可我夸下了海口,总不能半途而废呀。这会儿,我觉得自己越刷越熟练了。看着洗洁精的泡沫带着碗盘上的油污,打着一个个旋儿消失在下水道里,一个个碗盘恢复光亮如新,真有成就感哩。终于笨拙地洗完了碗盘,只剩下筷子了,涂上洗洁精后,用两只手来回搓洗。筷子们太不听话了,洗着洗着总是有几根筷子掉到水池里,必须反复捡起来重新打上泡沫重新刷。费了九牛二虎之力,最后一根筷子也洗干净了。
心里有点小傲娇呢!邀请全家人来欣赏我的劳动成果。妈妈说:“成成,我就知道你一定能行!”姥姥说:“真没想到成成干得这么好。”连不善言辞的爸爸也走了过来:“这次做得不错,希望你能坚持下去。”听了大人们轮番的夸奖,我的心里美滋滋的。
从那天起,我成了家里的家务委员,每天摆盘子、刷碗、叠被子,周末做做菜。妈妈说,这才是实实在在的长大。