发件人:
亲爱的爷爷;
你还好吗?这是我在您已逝的三年里第50封寄给您的,不管您是否看到,我想告诉您,孙女好想你?您在那边还好吗?
我记得小时候您特别喜欢给我梳头发,拿根红头绳,帮我扎个小辫子,我便会高兴好久。记得有一次,我跟您闹脾气,哭着跑回啦家里,因为家里没有人,所以我从里面锁住了,到吃饭的时候,您来找我,可我却固执的不肯开门。不知怎的,您把手给弄破了,血越流越多,可您却没有吭一声,我当时听不到声音了,就出去看,可却是哪一个场面,我被吓哭了,连忙给您包扎,您却笑着说:“孙女,爷爷没事”!我紧紧的抱住了您。您笑了,您的手因为那次,留下拉一个很大的伤疤,可您却不曾骂我,爷爷,对不起。
爷爷的个子很高,头顶上灰白的头发,好像戴着一顶小毡帽。笑起来下巴颏高高地翘起,因为嘴里没有几颗牙了,嘴唇深深地瘪了进去。可爷爷的身体却很硬朗,我每次都会陪着爷爷去散步,这是属于我们爷孙俩的美好时光。
慢慢的,我不再是那个牙牙学语的孩子了,我成拉一个大姑娘。您的身体也不再似从前硬朗了,您的背陀啦,您的牙掉了,您的脸也全是皱纹。再也没有以前的意气风发。可您在我心里,还是那个意气风发的好爷爷!
几天前,您住院了。医生说是脑梗,没有多少时间了,让我们接您回家治疗。渐渐地,您再也站不起来,话也说不清了,人也不认识了,有时候您都开始说胡话啦。您连爸爸和大伯都不认识了,可您却认识我。我是该哭还是该笑呢?我亲爱的爷爷?你开始每天吃不下饭,吃啦便会吐,您连大小便都不能自理了,我真的很心疼,一向骄傲的您,变成了这样···
周日,我喂啦您许多吃的,您竟没有吐,我高兴的以为那是您身体好了,殊不知,这是我们最后一面了。周一,我不知道自己怎么了,心神一乱,我并没有在意,知道周五放假回家,我听到路边的人在议论您,可我并不知道那真的是您。因为才看着您好的。回家后,我问妈妈爷爷怎么了,妈妈当时还骗我说:“没事,还好着呢”。我不信,跑着去拉爷爷家,于往昔不同的是,没有啦熟悉的容颜,刚走到门口,映入眼帘的是那两张白纸,我慌啦,我跑着进啦家门看到的是您的遗像,爷爷啊,你怎么抛下我就走了呢?您答应过我不会离开我,要疼我一辈子的啊。我哭了。我埋怨妈妈为什么不告诉我您的离开。奶奶说:“您走的下午,还在叫我的名字。几天后,您下葬的日子到了,或许,这就是最后陪您拉吧,我真的为您做不了什么。
那天,下雨了。也许是在皋念您的亡灵吧!也许,是在为您的离开而哭泣吧!我捧着您的遗像,走过街头,泪,已经止不住了!我亲眼看着您被埋在土地里面。可我却无动于衷。
也许你的愿望,只是希望有人在清明节为您扫墓,和您在墓碑前说说心里话吧!可就是这个小小的心愿,却不能够达到。您让我照顾好奶奶,我当时答应的快,可现在我发现我做不到了,对不起。四大伯现在不管奶奶,阿姨也经常对她又打又骂,可我却无能为力。这是属于我们之间的小秘密,可现在不说不行。
爷爷,对不起。我没有照顾好奶奶,没有完成您给我的托付,可是我会尽最大的能力去保护好奶奶,奶奶最近身体也不怎么好,经常住院。不过,有爸爸陪伴,他不寂寞!
爷爷,你还好吗?我想你了!