大年初一,我和爸爸一起去历史博物馆游玩,我们打了一辆出租车,到了那里,我兴奋无比,梦寐以求的地方我终于到来了。
陕西历史博物馆文物多达375000件,储藏量居全国第一位,展厅面积11000平方米,顺着每个展馆转下来,从远古时代的简单石器,到1840年前社会生活的各类器物,时间跨度长达100多万年,就如同翻开了古长安的活史书,仿佛又回到古时代,感受着历史的沧桑巨变,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。可谓琳琅满目、精品荟萃。陕西历史博物馆分为二个展厅,集中展示了陕西古代文明孕育、产生、发展的过程及其对中华文明的奉献。
第一个展厅分三个部分,第一部分是《人猿揖别》,以距今115万年前的蓝田猿人、大荔人、西安半坡、临潼姜寨等先民遗存,再现了中华民族生机勃勃的童年和文明的曙光。第二部分是《凤鸣岐山》,以陕西作为西周王都拥有的丰富遗迹、遗物,展示了中国早期国家的政治制度,经济形态尤其是伦理精神以及青铜铸造技术,第三部分是《东方帝国》,重点展示以兵马俑为代表的秦文物,以磅礴的气势和鲜明的军事特征,表现了秦帝国垂范后世的制度文明,以及积极进取一统河山的时代精神。
第二个展厅分三部分,第一部分是《大汉雄风》,以汉都长安、汉家陵阙和典型汉代文物,展示了中国古代社会发展的第一个高峰——汉代繁荣的经济文化,对外开放与交往,彰显其开放进取、开拓强盛的时代风貌。第二部分是《冲突融合》,以陕西丰富精美的农业民族与草原民族文化遗存及宗教文物,表现了民族大融合、佛教东渐以及文化艺术的繁荣与特征。第三部分是《告别帝都》,展示了唐以后,作为西部重镇和西北区域中心的陕西,依然独具魅力的文化创造和精神传承。
时间很快过去了,虽然这么匆匆一转,没有来得及仔细欣赏每一件文物,但是我感觉就像时空穿梭一样,领略到了中华大地几千年的发展变迁,游历史博物馆让我们再次想起了身上肩负使命,就像胡锦涛同志说的,我们要从历史中总结教训,展望美好的未来。