参观纺织博物馆作文600字
“咔吱,咔吱”咦?这是什么发出的声音?是巨大的机器的声音吗?不对,机器的声音是“轰隆隆,轰隆隆”的,那么这到底是什么声音呢?嘻嘻,告诉你吧!其实是织布机的声音。你肯定会猜到了,今天我来到了南通的一大伟人——张謇爷爷所创办的纺织博物馆
在这里我了解到了:被誉为国内首创的集科学、艺术、园林为一体的纺织大观园,占地20000平方米,陈列面积3000平方米。共分四个展区:主馆展区、农舍田园区、通州城一条街和工厂学院区。工厂学院是中国第一座纺织大学校史陈列和中国早期创办较为成功的纺织企业大生纱厂的缩影。
“快看哪!快看哪!”进入了第一展厅,一个庞大的织布机印入了我的眼帘,只见上面有着五颜六色线儿仿佛在跳动。那线儿忽上忽下忽在舞动着,像是一位舞者在跳舞。它足足长5。6米,宽1。4米,高4米。讲解员告诉我们:“这个纺织机叫做花楼提花机。曾复制过北京明十三陵定陵出土的两件龙袍。还曾经被明末大诗人吴梅村曾有“孔雀妆花云锦烂,冰蚕吐凤雾销空”的赞美诗句。
接着我们又参观了四个展厅,有介绍我国南通纺织历史的,有描绘现代南通纺织的,有展现南通纺织精品的……最后我们来到了扎染学习室,学习扎染。带着自己亲手做的绸帕回去了。
这一次我懂得了许多知识,如丰田本来是做纺织机的,丰田佐吉等20多位同心协力一起制造出了自动织布机,现在保存比较完整的只有两台,一台在南通的纺织博物馆,一台则留在国外……而且我更加地了解我们南通的纺织了。