10月19日上午,我们大家乘车怀着强烈的好奇心,一路飞奔来到了斜口初级中学。为什么呢?哈哈!当然是因为这里举办的“科技展”啦!
一进门,我的下巴就掉到了地上。哇塞!怎么这么多“高科技”啊!什么“直立的银蛋”、“汽车雨刮器”、“汽车离合器”、“穿过曲线的直杆”等等,但令我感兴趣的,也只有那么几个。
“直立的银蛋?银蛋也能立起来?它能立多久?”看到介绍牌后,我便自言自语起来。唉,怎么看也看不懂,看来只有自己动手试一试了。我低头看了看这个新奇的玩意儿,它是由几块磁石和一枚“银蛋”组成的,旁边有一个转动杆。我动手操作起来了,首先扭动了转动杆,然后磁石与银蛋不知不觉地转动了起来。瞧,磁石快速旋转的作用下,横着的银蛋开始倾斜了起来,它的头在缓缓上升,直到最后,银蛋旋转着“站”了起来!太令人不可思议了!我又仔细看起了说明。原来,在银蛋周围存在一个旋转变化的磁场,银蛋内部会因电磁感应而产生电流。而电流所受力的效应会阻碍磁场的旋转变化,表现为银蛋最终与磁场同步旋转,使银蛋最终立起来。
磁悬浮灯泡你见过吗?看!只见一只白色的电灯泡漂浮在空中,按下启动键,那只白色的灯泡便呼的一下点亮了。磁悬浮还能好理解,那电灯泡亮了又是怎么一回事呢?原来都是无线供电帮的忙,它采用电磁感应原理,通过线圈进行能量耦合实现能量的传递,从而使电灯泡得到电能,亮了起来。
怎么样,在听了我的讲述之后,你有没有兴趣去看一看这个科技展呢?有时间就快去吧,去感受科学,感受真理吧!