国庆节参观博物馆有感
薛维熠
国庆节,祖国母亲的生日,我兴冲冲地去参观常州博物馆,去了解中华民族历史浪涛中千年不去的奇迹。
迈进常州博物馆,我十分兴奋,直奔“马王堆”展厅。展厅光线昏暗,展板黑色为底配细红纹路,展柜打着暗黄的灯光,一股历史厚重的气息扑面而来。
马王堆是西汉初期长沙国丞相轪侯利苍一家的墓地。其中,又以一号墓辛追夫人的陪葬物最多。约一千件左右,十分宏伟壮观。
参观一圈后,我在观看记录片的地方坐下来,边观看边感受边领略,我被古代人民的智慧震撼,由衷地为他们喝彩。墓地是正方形阶梯状,可以有效防止滑石滚落或泥土塌陷,又不失为对称美的经典之作。“这可是沿袭至今的手法呢。”我不禁啧啧赞叹。正中央是一椁四棺的棺木,雕纹细致华丽,棺木四周整齐摆放着一千多件陪葬品,恢宏壮阔。更让人难以置信的是辛追夫人的古尸两千年不朽。
来到太后园展,却完全是风格迥异。明亮的灯光照耀着出自颐和园的数百件珍品,把它们“擦拭”的愈发闪耀,四处洋溢着奢华的气息。
我有些被这雍华的景象感染了,但想到颐和园是从军费中支出重修的,我不禁皱了皱眉头。不过很快,我就被一个小巧玲珑的笔舔吸引了,不由自主的走了过去。我把眼睛嘴巴紧贴玻璃,欣赏着这件仅仅用来抹匀墨汁的文房用具。那是用上等的玛瑙精心打磨成的,表面被抛光了,如丝绸般细腻,在灯光下十分耀眼。却又很剔透,颜色里面仿佛有许多云叠在一起,又如滔滔波浪一朵胜一朵。白色雕荷叶,盆形的,中间一块凹下去。线条流畅又不失柔和,波浪没有规律却自然融洽。荷叶有厚度,厚度不一样,边缘有些红,栩栩如生。红色雕小桥,桥沿是弯的,桥墩是石头,一块块的,不规则地砌在一起。桥上有两个小人哩。一个坐,一个站,一个戴草帽,一个背草包。都朝着一个方向,小鼻子小嘴都有,十分精致。荷叶大,小桥小,小桥怎么托得起那么大的一片荷叶哩?真是妙趣横生。
我怔怔地看着,嘴边呼出的热气爬上玻璃,越看越模糊。突然,一阵暴风雨袭击了我的大脑,刹那间一片空白。我看见身着官服的小人带着一群虎狼之辈,凶狠的目光瞪着两个无衣无食的老百姓,吼道:“钱呢?真是‘勤奋’!哼!颐和园已经用军费‘转资’修得差不多了。”说着阴笑一声,打手们活活打死了两个百姓。他们躺在血泊中,面含悲愤和无奈,以及对国家前程的担忧。
又是一幕。慈禧太后捧着爱犬坐在金椅上,那狗都身着丝制绵衣。慈禧太后看都不看那官,问:“修得怎样?”刚才残酷无比的官员满脸堆笑,卑躬地低声说:“……”我恨得咬牙切齿。是啊,这眼前的奢华都是从老百姓的血汗钱中掠夺的,为此死了多少人。后来,军费不足,海军连连败北。明朝时,我们的舰队乃世界之最……这是血的教训,旧疤的揭露!
现在,日子好了。我的房间里飘溢着一股大栗的香味。我吃好的、穿好的、用好的……我们要珍惜现在的生活,同时不忘过去的蒙羞、耻辱。还要把古代人民的智慧结晶传承和发扬下去。多创造,多动手、动脑,为祖国的前程奋斗。为祖国的生日干杯!