参观上海自然博物馆
本是极爱安静的一个人儿,像这样车堵人挤的节日里,我最爱干的事儿,就是宅在自己的“窝”里,读读书,看看报,听听音乐,上上网,会是我最安逸的享受。但,我是母亲,孩子的快乐就是我的责任,得,听她的,想去上海新开馆的自然博物馆瞧瞧去,我岂有不作陪的道理?
虽然去之前就有心理准备,一定是个十分拥挤的场所,但真到了现场,还是被眼前的人流吓了一跳,乖乖,那长长的蛇形队伍,那黑压压一片攒动的人头,起码也在好几万的人数里徘徊,这让我又想起了前几年的世博会,眼前这阵仗,比起世博会那阵子的闹猛,毫不逊色。
心里已经在打颤,但容不得打退堂鼓,赶紧钻进人海,排队买票去吧,也想过了,既来之,则安之,为了孩子,又一次豁出去了,记忆中又闪现出世博会排队的场景,我与好友带着孩子,为了参观一个航空馆,足足排了六小时的队,像什么沙特馆,中国馆之类的最热门的馆儿,我们压根儿就没敢去。今天,总不会再让我等上个六小时吧?好在,时间总在静心的状态下流逝得最快,两个半小时的排队,也感觉没有那么漫长,唯有不合时宜的是太阳的火辣,炙烤得让人头晕眼花。
上海的自然博物馆,有着将近150年的历史,原来在延安东路260号,去年闭馆,将新馆迁址于静安区静安雕塑公园,上个月正式对外开馆迎客。这是一座由美国帕金斯威尔设计师事务所与同济大学建筑设计研究院共同参与设计的一个外表像鹦鹉螺型,且具世界一流的科普建筑物。是一所包括古生物学、植物学、动物学、人类学、地质学、天文学等多种自然科学的综合性博物馆。
它是按照 “起源之谜”“生命长河”“体验自然”“演化之道”等主题,设立出的10个展区,展出藏品约一万多件,从大自然的演化历程到生物的多样性,形形色色,千姿百态,而且大多数标本都是用真实的动植物制作,活灵活现,栩栩如生。里面的展品大多模拟自然的场景,以生态系统的展示方式,让参观者们与展品之间零距离的接触,感受自然界奇妙无穷的乐趣。
我观察了一下,去上海自然博物馆的游客中,大都是陪着孩子去参观的家庭,确实,让孩子去感受一下,真实的了解一下古动物史、人类发展史、动物和植物的进化史这些科普知识,对孩子是大有益处的。
温馨提示一下:最好错开节日高峰去参观,因为,高峰时期,排队买票两到三小时,就餐需要等候1小时,实在是考验耐性的体力活儿。还有,最好自己带餐,不仅仅是为了节省时间,而是里面那个餐厅的食物实在不算美味,且独此一家,别无分店。