百岁之前,青年无悔,揭竿而起,爱国壮举洒遍九州大地;百年之后,青年担当,科学强国,爱国热情滋润海内之土,。如今,国际形势变化莫测,国内机遇挑战并存,正是青年人摩拳擦掌的大好时机。吾等青年,当以青年奋斗,兴科技强国。
时代在召唤,青年应立鸿鹄之志,做奋斗强者。日新月异的今天,科学已然成为国际舞台竞争不可或缺的部分,想强国富国就需注重科技研发。令人捶胸顿足,受制于人的中国芯事件、中兴事件,引发国内企业哗然。这些都是我国的短板痛处,如若不补齐,后果将不堪设想。而青年一代,正风华正茂,意气风发,奋斗强国正是急不可待也。
回首成就,皆可寻觅青年身影。忆当初,长征7号与天宫2号对接的科研团队,随处可见青年大展身手;想当时,核聚变装置小太阳的科研人员平均年龄不过而立之年;念当时,首颗量子通信卫星墨子号的研发队伍多由青年组成。不胜枚举的青年,正不遗余力的为祖国添砖加瓦,谱写富强辉煌的赞歌。“羡子年少正得路,有如扶桑初日升”正是描绘青年如朝日,如猛虎之不凡力量。青年是祖国新鲜的血液,不计其数的中国成就有青年的贡献。过去和未来,正如催化剂一般,加速着科学的发展,国家的繁荣。
细看进步,都可发现年轻名册。改革开放以来,尽有青年彪炳史册。昔有陈独秀等青年,致力祖国。创办《新青年》,以科学民主先进的思想救国救民;今有林鸣等青年,用奋斗与汗水建成举世瞩目的港珠澳大桥,推动了三地的沟通与发展。许许多多的青年人都怀有一腔热血:尽一腹才智,强一方中国。正如梁树莫先生所言:“一个人一生都有他的英雄时代,此即吾人的青年期”。是的,在这豪情满怀的青年的英雄时代,吾等应加倍努力。扬科学旗帜,强崛起祖国。
于行为,青年须克服万阻,用奋斗,以科学强国。日益发达的信息社会,不免在带来便利的同时,也引来无数诱惑。网络原住民,草莓族,垮掉的一代等等标签也被贴于青年一代身上。然而我们要做的,便是克服诱惑,不断完善自我。匡正自我。以奋斗,以行动说话,以创新精神推动科学进步,国家发展。
青年正与祖国繁荣联系在一起,以传承与弘扬五四精神,来让我们共同兴科学强国。