白天的时间越来越短了,身上的衣服渐渐厚了,一切的一切似乎都在暗示着一个日子的到来——春节。
寒假放学早,就提前回到了爷爷奶奶家。已是腊月,过年的准备工作已经悄然开始了。
“你看,前两天和你爷爷一起,把屋子里里外外都打扫了一遍,干净吧!”一回到家,奶奶就迫不及待地同我说起。的确,掸去岁月的浮尘,扫去一年所有的不快与悲伤,干干净净地迎接新年,打扫,是每年过年的必做内容之一。
转身去厨房看爷爷,他正在生火,见到我,笑着说:“今天蒸红印糕,做圆子。”嘴馋的我,眼睛立马亮了。我一向爱吃糯米做的食物,而春节就是我大饱口福的好机会。
众多美食中,我尤爱吃红印糕,今天终于可以亲眼见证它的诞生了!“蒸红印糕其实很简单,”爷爷耐心地为我讲解,“你瞧,把糯米、白米浸泡后打成粉,然后把米粉倒入方形笼套,用木板刮平,再用涂上红色食用色素印板,在米粉上印上吉祥字形,然后放在锅里蒸一下,很快就可以出炉啦!”那些红印糕上都会印上“福禄寿喜财”的字样,我想应该是为了讨个好口彩吧。
“‘年岁盼高时时利,虔诚默祝望财临。’咱们通东人总会将美食与祈福结合,这个红印糕就是我们期盼着生活如芝麻开花节节高,一年更比一年好。”爸爸在一旁为我讲解道。
“那圆子就意味着团团圆圆、合家欢乐喽!”一旁聪明的表弟立马意会。
日子就这样一晃而过,很快除夕就到了。下午,爸爸和爷爷忙着贴春联时,奶奶已经开始忙着张罗年夜饭了。妈妈在一旁感慨道:“小时候家里面并不富足,可年夜饭却一定是要吃好的,所以,爷爷奶奶总会尽全力拿出家里最好的东西,于是,除夕就成了小朋友们最期待的日子。”
每年饭桌上的菜肴都会变,有几样却是一直都有的,但无论是象征团圆的圆子,还是年年有余的红烧鱼,其实最重要的是一家人能够聚在一起,聊着家长里短,谈着新年计划,这些都是辛劳了一年后最好的慰藉。
岁月美好,过年的故事未完待续……