青春是一本太仓促的书,青春是一个短暂的美梦,青春是一首耐人寻味的短诗。 Youth is a rushing book, youth is a short dream, and youth is a short poem.
——题记
时光荏苒,脱下了校服的我们似乎像断了线的风筝,记得那些年,怀揣着各种梦想,现在或许是如愿以偿,或许是留有遗憾。在那个不远不近的曾经有我们永远缅怀却又回不去的那些年。
母校无疑是平凡的,一如平凡的我们。但是三年的寒来暑往又足以让每个盛中学子意识到母校的独特的和不平凡的。青春,一半明媚,一半忧伤。
也许曾经对它有不满,有怨念,但是时至今日,这些都幻化成对母校的美好回忆。难怪有人说母校就是你一天骂她八百遍也不许别人说一句的地方。
叶散的时候,才明白欢聚;花谢的时候,才明白青春。曾经做梦都想踏出的校门,一旦踏出很少回去的时候,又无比怀念那时圈养式的牢笼了。青春之所以让人念念不忘就在于它回不去的曾经。
毕业一年后人人上疯狂地分享着高中毕业仪式上校长的讲话,校长亲自敲击键盘,给予11级盛中学子的一字一句,深深地在我们的脑海里留下烙印,挥之不去。
毕业后时常有同学回到母校,看望老师,看看母校的变化,每每照了一张母校的照片上传到网上总能带来很高的浏览量,大家感慨母校的变化,似乎也带有些许物是人非的伤感。毕业后每每在街上看到高中生穿着的校服,都变得那么兴奋与激动,谁能想到曾经令人嫌弃的校服此时却变得弥足珍贵?
对母校的回忆,所有美好的会被分享,忧愁的也随毕业发酵成美化了的记忆。不必说高中繁重的课业压力,也不必说洗澡要抢位子的辛酸苦楚,更不必说困死懵懂依旧上课的无奈,单是被困在牢笼中一个月才能出一次校门、回一次家就让人难以忍受。
然而现在看来,一切都变得微不足道了。当我们回首的时候,我们会发现曾经奋斗的时光是最美好的,即使奋斗意味着不那么轻松,即使奋斗就必须要付出辛勤的汗水,即使奋斗的成果并不那么令人满意。青春,有泪有笑,有苦有甜,却单单没有永恒。
校服的裙摆挥洒着青春的活力,在那青葱的岁月里,我们身着校服,或许在那时我们还一味地想摆脱这件万年不变的校服,换一换单调的款式与颜色,企图在广大学子中标新立异一下;发丝不染不烫,不时诅咒那该死的发型检查,正是这些讨人厌的硬性规定,害的我们失去个性的秀发;一副素面朝天的模样,本该容光焕发的脸蛋,却也被繁重的作业和不足的睡眠时间惹得浮肿不堪。殊不知那件蓝白相间的校服是最美的装束,举手投足之间,无不流露着青春的气息,美得让人流连。
母校在我心中的伟岸形象犹如校门口那硕大的文化石,沉淀着我深沉的怀念和真挚的想念;母校也如同喷泉池夜晚的五光十色的灯光,闪烁着我缤纷夺目的美好回忆;母校又像长廊上盛开着的紫藤萝花,点缀着我别样的青春和梦想……我想驻足在母校的怀抱,虔诚地许下愿望:让我青春的种子埋葬在这片土壤,让青春在生命的长河中永垂不朽。