家风,一种塑造我们孩子的无形力量,家庭的生活方式,其实好的家风就是一座好的学校;让我们在文化气氛中成长学习。总之家风就是一个家的风气,是一种风尚。而家训也起着同样大的作用,之所以被世人所重,因为是它教导着我们廉耻,节俭,让我们在规格中成长着
而且,对于我来说家风是一种潜在无形的力量,影响着我的心灵;家风还是一种无言的教育把我的生活变得充实。在家里爸爸总喜欢看书在他的引领下,我的阅读量大大增加,书柜塞得满满的,我的心灵里也塞满了书里的高雅丰富,家风是一本无字的典籍,让我在文化气氛中接受熏陶和洗礼。爸爸尤其喜欢历史,不时给我上一课,虽然我总是记得不大清楚,但它却成为了我无形的力量,在我挫败、骄傲时,它给我鼓励及告诫。在家风这种审美情趣的熏陶里,让我的精神防止受到污染,虽然比不上那些崇高与高尚的情趣,但我们的家风却是平等和谐,与那些埋怨、争斗、不正当的家庭关系式不同的,它让我感受到一种和谐的美,让家人们保持着亲密无间的关系,相亲相爱,使我的生活更加充实美好。
不过一个好的家庭,一个健康生活成长的环境是离不开家训的。家训是一种综合的力量,在我的家里它时常主持着习惯、态度、精神。这是一种风尚,烙在我的心中,它会在生活中引领我们去追寻正确的答案和善良的人品。
在我家里的一个最显眼的地方,挂着一张精致的毛笔字。虽然前面几句的意思不大懂,但后面的节俭、勤劳、善良却深深刻在我的心中因为这不仅仅是几个字而已,而是我们这个家庭的真正家训啊!虽然不像其他人家那样的宏大、严谨但其实这几个词却是教我们去做人的原则!那虽不宏大,却也让我明白如何去做一个朴实的、品质高尚的人!
在我的家中“俭节,是做个好孩子的第一位!”虽然父母总是说,但我仍做不好,常拿着钱去买一些精致的小玩具,喜欢的东西重来不在意价格,零花钱常常被我挥霍殆尽。家训我做到了吗?想到这里那副字好像就在我的面前,但往往还是忍不住去乱花钱,一些用旧的东西常常扔掉……
记得有一次,我忍不住又乱花钱买了一些没用的东西,被狠狠训了一顿,也是在那天晚上不服气的我,头一次看到父母在房间里无奈的叹着气,说我任性,看到因为工作而疲惫不堪且脸上挂着淡淡失望的父母,我开始下决心改掉这个坏毛病,从那以后我慢慢开始克制自己,直到达到家训的标准为止,有时还会背对着墙面,在心里默默的记着,因为这才是成长之路上应该做的。
家风、家训是一首无词的歌,但它的旋律是那样的美好,给我继续前行的动力及信心!