传承潮人好家风征文:百善孝为先
潮汕人有吃苦耐劳、奋发图强、务实创新、诚信经商、热爱家乡等的优良品质。我感受最深的是潮汕人的孝顺。逢年过节,在外打拼的潮汕人纷纷回家,与父母、家人团圆;清明时节,潮汕人都有扫墓祭祖的习俗,寄托对亲人的思念;潮汕妇女孝顺公婆更是家户喻晓的。孝顺自古以来是潮汕人民世代相传的传统美德。孝顺乃做人之本,也是我家从爷爷那时就传承下来的好家风
一提起奶奶,左邻右舍的叔叔阿姨就会竖起大拇指,说奶奶是出了名的好媳妇,特别地孝顺。听爷爷说,奶奶自从嫁给他后,就是一个典型的潮汕好媳妇,任劳任怨、孝顺公婆。曾祖母虽然有几个儿子,但一直都是奶奶照顾的。曾祖母去世前,差不多10年里,神志一直有些不清,奶奶毫无怨言,每天伺候好曾祖母的一日三餐及起居生活。后来病情加重时,奶奶对曾祖母仍然不离不弃,照顾得更加周到了,每天替她擦浴,甚至端屎端尿。每当亲人们谈起奶奶,对她的孝顺总是称赞有加。奶奶就是这样,用自己的一言一行影响着下一代。
爸爸也是个大孝子。爸爸工作很忙,经常三天两头地出差。天冷了,他会打电话,让爷爷奶奶注意添衣服。爷爷奶奶生病了,他忙里忙外,带他们看病买药,嘘寒问暖的。奶奶六十多岁就去世了,这一直是爸爸心头的痛。奶奶去世前,生了一场大病,住了很久的医院。爸爸虽然请了假,还把工作带到医院里做,日夜守着奶奶。奶奶临终前,爸爸更是寸步不离。后来爷爷总是对我说:“你爸爸是遗传了你奶奶的孝顺啊!”
爸爸从小就教育我要孝顺,总是循循善诱地教导我:“百善孝为先,我们应该懂得孝顺。”在我懂事的时候,就让我诵读《孝经》,在诵读中,孝顺早已在我的脑海里留下深刻的烙印,孝顺早已在我心里生根发芽。妈妈也很孝顺,对爷爷奶奶、外公外婆都很好,而且每个周末总是风雨无阻地去外婆家帮外曾祖母洗头洗澡、剪指甲,外曾祖母总是夸妈妈懂事。爸爸妈妈就是这样言传身教,让我明白了孝顺。
“百善孝为先。”孝顺是为人之本,是处世之根,我们将世世代代传承孝顺的好家风。让我们都拥有一颗孝顺的心吧!