家风是中华民族的传统风尚,是我们立身做人的行为准则。中华民族有着勤俭持家、诚实守信等优良家风。我们要在前辈的教导下继承及发扬这些优良传统。在生活中,父母常教导我要传承这些优良传统。
一个阳光明媚的早晨,太阳七色的光芒汇成耀眼的白亮,蔚蓝长空之上,游荡着几只雪白的绵羊。举目四望,一片明亮中,点缀着几许阴凉。妈妈带着6岁的我到市场上市。市场里人山人海,商品琳琅满目。我们来到一处卖菜小摊,我拿起三把油菜花询问价钱。油菜花本是一把六元,可当我给了那满脸皱纹、饱经风霜的老伯伯五十元之后,他却找给我四十二元。我心中窃喜:嘻嘻!太好了,多赚了十元。得快点离开,不要让老伯伯发现。我连忙拿起老伯伯找还的钱和三把油菜花,牵着妈妈离开市场。妈妈问我:“怎么这么急躁?”我得意地把多找的钱拿给妈妈看。妈妈却拽着我,告诉我:“孩子,你不能这样做。我们要做诚实的人。诚实,就是要正直而真实。这是我们家的传统家风。不能因贪小便宜而不讲诚信,快把钱还给老伯伯,知道了吗?”我愧疚地点点头。妈妈带我来到刚才那处小摊。我拿出刚刚老伯伯多找的十元,扭扭捏捏地走向老伯伯,并对老伯伯说:“伯伯,对不起。您刚才多找给我十元,可我因为贪小便宜,没能及时还给您。对不起,希望您能原谅。”说完,我把十元还给老伯伯。老伯伯用他粗糙的手轻轻抚摸着我的头,和蔼可亲地对我说:“孩子,没关系。只要知错就改,你就是个好孩子!”就在这一瞬间,我被深深感动。
因为有好家风,我在生活中渐渐养成勤俭持家、诚实守信、勤俭持家、尊老爱幼、乐于助人、看重亲情、拾金不昧、勤奋好学等良好的性格与习惯。这将让我一生受益无穷。
家庭是社会的细胞,社会要和谐的前提是无数个家庭的和谐,家庭要和谐离不开良好的家风。让我们一起传承美德,让勤俭持家、诚实守信、勤学向上、尊老爱幼等良好家风飘进各家各户,共建和谐美好的社会!