相信很多人都听过这样一个故事,古代一个叫孟信的人,家里很穷,无米下锅,只有一头病牛。一天他外出,他的侄儿将牛牵到集市上卖了。孟信回来后非常生气,责备他的侄儿不该把病牛卖给人家,并亲自找到买主将钱如数退还,牵回了自家的病牛。透过历史的烟尘,我们清楚地看到孟信手中紧紧牵住的绝不是一头生病的黄牛,而是一条健康与高尚的道德纤绳。它将一个人的品质、修养引入了纯洁的圣地。这,就是诚信的力量。
鲁迅先生说过:“诚信为人之本也!诚信比金钱更具有吸引力,比美貌更具有可靠性,比荣誉更具有时效性!”诚信是人生中最美好、最宝贵、最重要的品质,是现代文明的财富。
2001年7月美国一家权威媒体报导:巴勒斯坦一位年仅13岁少年尤素福为了给在巴以战争中遇难的父兄抱仇,带上干粮,约上三个伙伴上路了。在冲过以色列哨卡时不幸被以色列士兵枪杀身亡。人们在整理尤素福遗物的时候,发现了一封写给他妈妈的信,信中除了写一些报仇的话之外,还写道:自己因为匆忙上路,在一家便利店买了三个面包,一瓶牛奶,还没来得及付钱。如果自己牺牲了,请妈妈一定要还这0.3美分的钱。这个男孩宁愿放弃自己的生命,也不愿丢弃诚信。中国有句古话“人而无信,不知其可?”
诚信是一个人应具备的基本素养,我们小学生年龄小,正处于世界观形成阶段,我们更应该知诚信、讲诚信,从小形成良好的道德行为。然而在我们的生活中,却有许多学生不讲诚信。他们打架、闹事、逃学、抄作业、考试作弊……还编出一大堆理由来蒙老师骗家长,有些同学甚至还做出小偷小窃的行为,偷偷拿走同学的物品;说好要还给同学的东西,却说又弄丢了。这说明有许多同学丢失了诚信,也丢失了做人最基本的道德准则。
我们小学生是祖国未来和希望。我们都应该怀有一颗至诚之心来对待他人,对待社会,对待未来。诚信是最美丽、最圣洁的心灵,他让人问心无愧、心胸坦荡。
同学们,让我们守住诚信的阵地,从我做起,从现在做起,播撒诚信种子生根发芽,笑看诚信之绚丽绽放!永不凋零!