芸桢
1937年8月28日,一个骄阳四射的夏天。上海火车南站,人头涌动,人来人往,一幅繁华热闹的景象。一列列火车进进出出,把来自五湖四海的人们送向四面八方。
突然,随着一阵低鸣的飞机声,响起了一阵刺耳的警报声。不好!是日军的战机来了!人们四处逃窜。爆炸的轰鸣声,小孩的哭闹声,女人的尖叫声顿时充满了整个站台。
在一道铁轨上,有一个无依无助的小孩。他号陶大哭着,想迈起步子去找爸爸妈妈,可他还不会走路。对于接近绝望的他,只能大哭和投降。他的嘴张着,好像想说什么。啊,我听到了,他在哭诉着:“妈妈、爸爸,你们在哪里?不是说好要永远在一起吗?不是说好要一起幸福吗?”可是,回应他的,只有无情的轰炸声,只有绝望的哀嚎声。
据说,这个小孩很幸运,在两天后被一名八路军捡到,在二十年后参了军。嗯,他在战场上一定挥洒下数不尽的血与汗吧,因为他身上流着中国人的血,因为他心中铭刻着战争的伤痛。