凋零的玫瑰高中生作文
我太年轻了,不知道怎么去爱 。
——法·圣埃克苏佩里《小王子》
于几天前的情人节 ,一时无名的冲动买了一枝红玫瑰,或许当时是为了纪念一段校园 故事 吧。没有花瓶,便找了一个矿泉瓶盛上水,把玫瑰插上去,便摆在门口一边。那时遇上水,花缩放得别样红,绿里圈套着暗红色 的叶子也生气多了。而我,每天上班下班,也再没有怎样留意,这玫瑰完全是我一时心情 的摆设而已。
今天目光无意移到遗忘的玫瑰花上,发现花已经枯萎了,花球垂下了头,显然是很大的一个问号。是不是花也会深思,像是在垂死的边缘上已经对生命 绝望了,如被冷落抛弃感受着无尽的孤独 ,恐惧、无奈 和疑惑,流泪 伤 悲。残败的花瓣失去 了鲜红的色 彩,大面积出现了枯黄,轻碰一下,掉下了几片。这还是当时高贵美丽的玫瑰吗?
玫瑰花,很容易让我想起了小王子,的确是一段非常好的爱情 ,一书中让我明白了许多关于爱情 ,真诚、理解与责任。小王子在发觉他曾经 照顾 过的那一朵玫瑰并不是这世界上唯一 的,单单是在那一个花园里便有着成千上万和他那朵一模一样的玫瑰,便迷惑伤心 流泪 了。在这个时候,一个小狐狸告诉他,“如果 你驯服了我,我们就互相不可缺少了。对我来说,你就是世界上惟一的了;我对你来说,也是世界上惟一的了。”于是小王子明白驯服的意义,他驯服过他那朵玫瑰,于是,心目中的那朵玫瑰便是惟一的了。小狐狸还说,“你现在要对你驯服过的一切负责到底。你要对你的玫瑰负责。”是的,除了驯服还要负责,真诚。我很感动 ,于是我总结了一句:因为我对你付了时间 , 所以你在我心目中是独一无二的。
很动人的一段爱情故事,而在生活中的《小王子》圣埃克苏佩里又是怎样的呢?他热爱飞 行,他说喜欢 那轰轰隆隆的声音,漫游浩瀚的天空 。圣艾克苏佩里对飞行的热爱远胜于对他妻子 的爱,他的不忠、反复无常、不确定的离别 ,飞行事故以及最后的消失让他妻子康素爱萝陷入无尽的等待。曾在某一份报纸上看到,沤酒 也是他生活的一大部分,可在网上却搜索不到这方面的信息,更多的是赞扬。正如圣埃克苏佩里在《小王子》中所说,“我太年轻了,不知道怎么去爱。”
因为年轻,不知道怎样去爱,往往正是这样不懂得去珍惜 ,放弃 独行直至不再年轻,随便找了一个归宿,这时方觉得年轻那份情或许会更好。
花总有凋零的那凄惨的一刻,即使如何精心的照顾,付出了心血和时间,依然没有办法改变 得了。有时候的爱情也正如这样,无论一个人 怎样的努力 ,仍然拉不住一心要离去的那一个,会伤心难过 ,流泪痛楚。时间总会治愈心上的伤口 ,仍掉了枯萎的花,到哪天种上一棵玫瑰呢?