“原以为你无限宽广,不在乎失去一片荫凉。原以为你有无穷宝藏,不在乎掠走一点安详。原以为你无比坚强,谁知你的泪在流淌。原以为你母爱无疆,谁知你渐渐失去力量。”
如今的地球母亲已是伤痕累累,银河中传来她痛苦的呻吟。让我们想一想,人类过度地消耗资源和污染环境,已经给地球造成了怎样的灾难?当地球患了绝症,人类还能生存多久?
20世纪以来,随着工业的发展,石油、煤碳等矿物资源被无节制地消耗,大量二氧化碳和废气排放到大气中,造成了前所未有的环境破坏:冰川融化,海平面上升,自然灾害频繁出现,臭氧层空洞扩大,生物圈遭到破坏,森林渐渐露出枯黄的一面,已严重危及到人类的生存。据1996年国家环保部门统计,全国工业固体废弃物总量(不含乡镇企业)为每年6。5亿吨,综合利用率仅为29%左右。累计积存量为66。4亿吨,人均占有量为5。5吨,占地约5。5万公顷。1989年,全国排放化工废渣1697万吨,放射性废渣90万吨,大部分未经无害化处理和科学处置,不断增长的有毒有害废弃物已构成潜在的危险。另据统计,全国城市生活垃圾以每年6%~7%的速度增长,1996年为6000万吨,但垃圾无害化处理率少的可怜,仅有那区区的4%多一点不到5%,大量未经处理的工业废渣和城市垃圾堆存于城市郊外成为严重的二次污染源。2000年我国工业固体废弃物总量将会增长至约7亿吨。从全国总体情况看,废水排放量增长速度极快。预计2000年将达到666亿吨。城市生活污水总量也不断增加,2001年约达到783亿吨。由于废水处理率低(估计仅为20%~30%),大部分废水未经处理直接或间接排入水中,严重污染了水资源。
我们人类既是环境灾难的制造者,也是环境灾难的受害者,更是环境灾难的治理者。我们每个人都应该用多种方式来保护环境:节约资源,减少污染;对废物实行再生,多次利用;把垃圾分类,循环回收;爱护花草,保护自然……虽然现在地球母亲已经面临死亡,但是只要我们每个人从现在做起,用我们的行动善待地球,地球母亲将不再悲伤。