侧目而视:侧:斜着。斜着眼睛看人。形容憎恨或又怕又愤恨。
炯炯有神:形容人或动物或其他事物的眼睛明亮,很有精神
盈盈秋水 秋水:比喻美女的眼睛象秋天明净的水波一样。形容女子眼神饱含感情
耳视目食:用耳朵看,用眼睛吃。比喻颠倒错乱。
回眸一笑 眸:眼珠。转动眼珠,嫣然一笑。常用以形容女子妩媚的表情。
双瞳剪水 瞳:瞳孔,指眼睛。形容眼睛清澈明亮。
耳视目听:用耳朵看,用眼睛听。三代道家荒唐地认为视听由精神主宰,可以不受器官限制。
瞪目结舌:睁着眼睛,说不出话来。形容神情紧张或很吃惊。
耳目股肱:股:大腿;肱:手臂从肘到腕的部分。起到耳朵、眼睛、手臂的作用。比喻辅佐帝王的重臣。也比喻十分亲近且办事得力的人。
飞眼传情:借眼睛来传递感情。
明眸皓齿 明亮的眼睛,洁白的牙齿。形容女子容貌美丽,也指美丽的女子。
瞋目切齿:瞋目:发怒时睁大眼睛。瞪大眼睛,咬紧牙齿。形容极端愤怒的样子。
凡胎肉眼:凡人的只能看见尘俗世界的眼睛。
瞪目哆口:睁大眼睛,张开嘴巴。形容惊呆的样子。
瞪眼咋舌:睁着眼睛,说不出话来。形容神情紧张或很吃惊。同“瞪目结舌”。
耳濡目染:濡:沾湿;染:沾染。耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。
目光如炬:目光发亮的像火炬一样。形容愤怒地注视着。也形容眼光明亮有神或见识高明
鼓睛暴眼:指眼睛突出的样子。
蜂目豺声:眼睛象蜂,声音象豺。形容坏人的面貌声音。
触目皆是:触目:接触到视线。眼睛所看到的地方,到处都是。
瞠目结舌:瞪:瞪着眼;结舌:说不出话来。瞪着眼睛说不出话来。形容窘困或惊呆的样子。
嗔目切齿:嗔目:发怒时睁大眼睛。瞪大眼睛,咬紧牙齿。形容极端愤怒的样子。
瞠目而视:瞪大眼睛看着。