qīng miáo dàn xiě
轻描淡写(輕描淡寫)
(1).着力不多地描绘和叙写。 洪深 《电影戏剧的编剧方法》第二章五:“而对于帝国主义者的侵略,十分轻描淡写的叙述,岂不同样的是‘注视一木而忘却全林’么!” 冰心 《寄小读者》十八:“叙事也许不真不详,望你们体谅我是初愈时的心思和精神,没有轻描淡写的力量。”
(2).不加重视,没当回事。《儿女英雄传》第八回:“ 安公子 説道:‘方纔那些和尚,都来得不弱,那个头陀,尤其凶横异常,怎的姑娘你轻描淡写的就断送了他。’” 老舍 《骆驼祥子》五:“ 祥子 自己可并没有轻描淡写的随便忘了这件事。” 茅盾 《脱险杂记》二十:“他的回答很简单,既不夸大,也非故意轻描淡写。”