患难之交成语故事
【注音】huàn nàn zhī jiāo
【出处】浦肫夫患难之交,今日年兄为我们看他,异日我们也代年兄看他。 明·东鲁古狂生《醉醒石》第十回
【解释】交:交情,朋友。在一起经历过艰难困苦的朋友。
【用法】作谓语、宾语;指经过困难而成好朋友
成语故事】唐朝柳宗元考取进士后经王叔文推荐,升为礼部员外郎。王叔文改革失败,柳宗元被贬到永州司马。后来转任柳州刺史。他的好友刘禹锡迁擂州刺史,擂州是蛮夷作乱的地方,为了让刘禹锡照顾家庭,就上书申请与刘禹锡换位
【示例】然而正感谢有这一些的打,你把铁打成了钢,把泛泛的朋友都打成了患难之交了。
【其它使用】
◎ 你们看,一场患难之交,生离死别,不能够见个面,留句话,他怎不……""请问老先生和列位老表:今天可曾有解犯人的在这里路过?"一个过路人走上前来,把老者的话截断了。
◎ 而我们很多人与辣椒也就有着一种"患难之交"的历史渊源。
◎ 我们有同学十年的情谊,又有共赴深圳的患难之交。