让感恩成为一种生活态度作文1000字
若我们把感恩定义为“把乐于得到好处的感激呈现出来且回馈他人”时,我想说,感恩并不局限于他人对你的帮助,一朵花,一棵草,你周遭的一切,时时刻刻都在给予你美好的感受。
尼采曾言:“感恩即是灵魂上的健康”。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”是花儿对滋养它的大地的感恩;羊羔跪乳,乌鸦反哺,是动物对父母的感恩;“投我以木桃,报之以琼瑶”是人与人之间的感恩。
感恩来自于对生活的爱与希望。我们生活于这社会,享受各种福利、补贴,是国家对我们的优待,而各种志愿者、义务劳动者,则是我们对国家的感恩;我们存在于这世界,每时每刻都感受着太阳的光与热,山川、河流在浇灌着这片我们挚爱的土地时,也无时无刻不在滋养着我们;我们立于这片天地,肆意索取着大自然几千万年沉淀下来的财富的同时,植树造林,退耕还林,合理开发,则是对大自然的感恩。
当我们让感恩成为一种生活态度,便会发现,生活处处有美好。
一位女探险家穿过沙漠后,并不急着倾述自己的心得体会亦或表达自己的喜悦之情,而是面对沙漠跪下匍匐在这片土地之上,久久方才起身。她的理解则是“并不是我征服了这片沙漠,而是它允许我通过”。在如此谦逊的态度背后,是女探险家对沙漠的感恩,因为它使成功有了可能,因为它使掌声和鲜花纷至沓来。也许别人会对她投来异样的眼光,但不得不说她收获了“灵魂上的健康”。
让感恩成为一种生活态度,它不一定要大恩大德,而是让你形成一种善于发现美并欣赏美的道德情操。当罗斯福家遭遇盗贼后,朋友问起时,他表明自己收获了三点:第一,他盗走的是我的财产不是我的生命;第二,他盗走的只是我财产的一部分不是全部;第三,做盗贼的是他不是我。也许会有人想说这是一种乐观,但这何尝不是一种感恩?感恩生命,感恩自我。用感恩的生活态度去对待身边的人或事才不至于让自己活得那么压抑,也才能收获本真,找到自己的洞天福地。
人生多磨难,但我们总归要经历,在你别无选择之时,学会感恩。感恩老师,他们培育了我们;感恩同学,他们陪伴了我们;感恩家长,他们养育了我们。我们也要感恩对手,他们使我们更加优秀;感恩同伴,他们教会我们成长;感恩我们所失去的,因为那也许会成为我们的负担;感恩我们所拥有的,因为那使我们一点点进步。若我们在经过磨难一遍又一遍的洗礼之后,仍怀一颗感恩之心,仍用一种感恩的生活态度去回报社会,奉献社会,像蜡烛一样,有一分热,发一分光,给人以光明,给人以温暖,便得以拥有一种成就感,辛福感。
站在生活的镜子面前,喜怒哀乐往往由我们自己所决定,用感恩的生活态度继续下去,收获一片美好,寻求一方安乐。让感恩之花常开,让感恩之火燎原,让感恩的光与热充盈我们的生活。