累卵之危的成语故事
成语故事】春秋时期,晋灵公为了享乐,要建一座九层高的楼台,造了三年还没有造好,弄得民不聊生,晋灵公还不准大臣劝谏。荀息想了一计,在晋灵公面前先用12个棋子垒在一起,然后在上面垒九个鸡蛋,最后鸡蛋倒下砸碎。晋灵公明白后下令停工。
【典故】居累卵之危而图泰山之安。
汉·王符《潜夫论》卷三秦王之国,危如累卵,得臣则安。
《史记·范雎蔡泽列传》
【释义】累:堆积。好比堆叠起来的蛋,极容易打碎。比喻情况极其危险。
【用法】作宾语;指十分危险
【相近词】危如累卵
【反义词】泰山之安
【其它使用】
◎他在该书中历陈列强交逼的形势,说:俄、英、日、法已觊觎或侵占我国的边疆,而"德,奥、意、丹、葡、日诸国亦狡焉思启",时局已到了"累卵之危"的地步。
我到这个世界上只有一次
能做的好事
能给的帮助
无论是对谁
让我现在就做吧
也不要忽略
我到这个世界上只有一次
我虽然不太理解这首诗的意思,但是我还是很喜欢它,因为,事实就是这样,我们来到这个世界上只有一次。
这本书的书名“态度决定一切”说得没错。“态度”是指一个人做事的细节精神,它能以周密、塌实地方式成就别人不能成就的事情。没有一个优秀的态度,就不可成就一个完美的人生。人生不是没有态度的应付,而是优秀态度的执行。
态度就是一种激发自己的力量!我们要在挑战的态度中战胜自我弱点!