面目全非的成语作文500字
现在有一些商家,为了广告做得吸人眼球,不惜牺牲中国传统文化的成语,把其改得面目全非。成语是有固定的说法和意义,应该保持它本来的样子,我认为不能任凭自己随意乱改。
成语乱改会带来严重的后果。
第一,那些被改过的成语在大街小巷随处可见,让正在成长和学习中的祖国花朵们,在幼小的心灵里就有了错误的认识,导致经常写错别字,还蒙在鼓里。如果连自己国家的这些经典的文化就错误百出,还不惹他人嘲笑吗?
第二,成语是中国悠久历史文化的呈现,每条成语意思精辟,有固定的结构与说法,在语句中是作为一个整体来应用的。乱改成语中的汉字,就是不尊重汉字。如果你的人权被侵犯了,难倒你就那么善罢甘休?汉字不能说话,它们只能任人们摆布,委屈地站在自己不该站的地方。
第三,每条成语背后都有一个发人深省的故事,随便改动,让它成为广告词,变得词意浅薄甚至庸俗,再或者根本就是风马牛不相及,不但失去了原来的词意,一下子让原本有典故背景的成语变得毫无意义,只能打个广告而已,可此举一下子把中国传统的经典文化毁掉了。
改成语当广告词虽然能给公司带来出乎意料的利润,但强迫成语绑架成语,使它丧失了原有的美,那是极度不尊重成语的。所以,我觉得不能随意地乱改成语。