德国,一个严谨的民族,历史上发生过很多大大小小的事,有过辉煌,也犯过错,又被人崇尚膜拜的时候,也有被人责骂痛斥的时候。到今天,德国依然在世界上排名前列的原因,源于它的态度
德国最令人深恶痛绝的时候,就是二战时期希特勒统治下的纳粹德国。那个时期,德国在希特勒的统治下杀人放火无恶不作。最极致的是残害犹太人。纳粹德国的种族歧视使犹太人遭受了灭顶之灾,很多犹太人都流离失所,最为我们熟知的,是奥斯维辛集中营。
奥斯维辛集中营是纳粹德国建立起来专门迫害犹太人,拿犹太人来做实验,放毒气,解剖的地方,尤其是二号集中营。德国设置了一个骗局,骗那些犹太人去沐浴,在进公共浴室的路上,两旁栽种着鲜花,铺着青草皮,十分美丽。没进屋就给人一种轻松愉快的感觉。走进“浴室”时还可以听到动听的音乐,一支小乐队在“浴室”前厅为“欢迎”新来者而演奏一些轻松的乐曲,乐队队员一律穿着白衫和海军蓝的裙子,俨然是一群文雅、漂亮的年轻姑娘。
在浴室门前,有柜子来存放衣服,人们还友善的提醒不要忘记柜子的号码,于是人们争先恐后地“涌进”浴室,当发现浴室中越来越挤时,人们都前胸贴后背,这时人们没有反应发生了什么,只觉得有些蹊跷,这时,大门已经关上,守卫加上了锁和木条,德国人开始放毒气,人们都无处躲避,只能活生生的被毒死。
德国的罪行我们都有目共睹,但德国对于这件事的态度,我们也不能否定,德国总统曾经为这件事多次下跪道歉,2015年1月27日,奥斯维辛集中营解放60周年纪念日活动上,德国总理再次发表了致歉词,对于广大犹太人表达了歉意,对于德国曾做出的事,深深道歉。
德国,这个民族虽然犯过十分严重的罪行,但如今,他们懂得面对事实知错就改,承认自己的错误,并为错误道歉,这是一个民族高尚的气节,孔子说过:“知错能改善莫大焉”德国知错就改的态度让德意志这个民族屹立不倒。
而反过来看看与中国同胞相关的日本,曾经对中国进行大屠杀的日本天皇统治下的大日本帝国,不但不承认错误,还试图通过修改教科书等方式篡改历史,掩饰错误。与德国的大气坦荡相比,日本太令人心寒。
人知错就改,善莫大焉。何况是一个民族?让我们为德国知错就改、实事求是的态度,点一个大大的赞!