据《史记·淮阴侯传》记载:
汉初名将韩信,淮阴人。年轻时在家乡生活孤苦,人们多瞧不起他。项羽和他的叔父项梁起兵反秦,韩信去投效,可是并没有显出什么才能。项梁败死以后,项羽派他当了一名侍卫官。他虽然向项羽提出过一些作战建议,但并没有被采纳过。后来,韩信便离开项羽的军队,另投刘邦。
刘邦一开始的时候也没有重用韩信,叫他当一名小军官,有一次犯了军法,还差点儿受刑处死。免死后也只当一名管军粮的小官,没法施展他的军事才能。有一次,他同刘邦的亲信萧何谈话之后,萧何却非常钦慨他,认为他是个卓越的军事天才。
那时,刘邦被封为汉王,封地汉中,地区偏狭,难于发展。部下又多是刘邦家乡一带的人,都想四家,因此纷纷逃跑。韩信见刘邦不予重用,也就跟着逃跑?何听说韩信走了,赶紧连夜去追,亲自把韩信追了回来。刘邦很生气,抱怨萧何小题大做。萧何说:“这韩信不是普通的人材。你若是甘愿做一辈子汉中王便罢;如果要取得天下,就非此人不可!”萧何竭力赞扬韩信的学识和谋略,建议刘邦拜他为大将军,而且必须选个好H子举行隆重的仪式。
刘邦对于萧何从来都是言听计从的,便接受建议,拜韩信为大将军。韩信对于局势的分析、估计和消灭项羽、统一全国的计划,果然使刘邦听了非常满意。于是,发兵东下,灭了魏国、赵国,收降了燕闰,征服了齐国,最后又包围了楚箱王项羽,把他彻底打垮,完成了统一,建立了汉朝。刘邦便做了汉朝的开国皇帝,即汉高祖,萧何做I*丞相。
刘邦做了皇帝以后,对韩信却不放心了,首先解除了他的兵权,改封他为“楚王”;不久又把他逮捕,赦免后再改封为“淮阴侯”。最后,刘邦的妻子吕后和萧何商量出一个计策,把韩信骗进宮中,当场杀害。因为韩信的成就,是和当初萧何的竭力推荐分不开的;而韩信最后的败亡,也和萧何分不开,所以叫做“成也萧何,败也萧何”。