老人们总说:“只要看这个小孩言行举止就可以知道他的家庭环境是怎样的。”话虽说的有点绝对,却也不失几分道理:小孩子生下来时只是一张白纸,是家风拾起画笔在纸上尽情渲染,使旁人看到纸的色彩。而家庭环境对一个孩子的重要性从短短一句话中便可见一斑。
或许就是这个原因吧,我的父亲在其他方面极为随意,甚至连学习成绩也是如此—只要期末成绩单上是优,便也就睁一只眼闭一只眼过罢!他在礼仪方面却是苛刻于常人,用他的话来说,便是:“你在外头不守规矩,丢的,可是我们家的脸!”
所以,从幼儿园开始,他就在我身边常常强调“别人帮了你的忙,即使只是把东西捡起来,还给你,也一定要说谢谢,切记切记!”“妨碍到了人家,一定要向他道歉。”等等。
长大了些,识得了些字,“谢谢”“对不起”等便已成为了常识,他就开始给我播放《金正昆礼仪讲座》,那位戴着眼镜、留着胡子的公共关系专家便陪伴了我一个又一个的暑假。自此,在待人接物的细节方面,他更“挑剔”了,比如:吃饭的时候,手肘的姿势是否妨碍到了他人;打电话时,第一句话说的是“喂”还是“您好”……(倒也是有点傅雷先生的影子)
他对我在礼仪方面所指出的错误数不胜数,而印象最深的那件,发生在春节。家里置办宴席,有满屋子的亲戚,我坐在一个凳子上,眼睛朝那群人瞥了瞥,心想着“要不要与他们打招呼呢?在座那么多小孩子,倘若只有我一人打了招呼,那也太尴尬了,算了算了,也就只这一次,说不定父亲也不会发现呢,不问好也就不问了吧!”于是便低头玩手机,对在身前走过的亲戚们恍若未闻。父亲看我的目光多了点锐利,笑容似乎也没有以往那么多了。
宴散后,他把我叫到一边。我看着他眉峰间的怒气开始越积越深,心里咯噔一跳。他开始发威了:“我让你平时看那么多礼仪讲座,对你的那么充实的礼仪教育是为了什么?你全当耳旁风了是吗?风刮过也就让它烟消云散了是吗?你是这么想的吗?”他气得走了几步,复又停下来,用颤抖的手指指着我的鼻子:“你这人!你这人!真太叫我失望了!”我低着头,心里却到底不认同他对我的指责,不敢反驳,只敢在心里轻轻地说:“只不过是忘打了个招呼,至于吗?小题大做!”想必他也看透了我的想法,不再生气了,叹口气说:“等你以后长大,你就明白,良好的教养比优秀的文凭更加有用!”
如今我渐渐长大,却逐渐开始认同这句他有自己的阅历总结出来的经验之谈。
以前在整个家族里面会有祠堂、有家规、有祖训。但现在的我们分布在大规模的水泥森林里,没有条件和机会与祖辈们生活在一起,去接受他们的训导。父辈们又由于在这个充满竟争国度里忙于工作而疏于了我们对良好家风的传承与教育。所以我们要更加注重这方面的学习,将中华民族讲礼、懂礼、用礼的家风铭记于心、表现于行,挑起这个历史重担,将古老中华民族的优良家风传承至无穷。