文明礼仪从我做起作文500字
我们都说“父母是孩子最好的老师”,可是,有一回我却当了妈妈的老师。
那是一个星期天,妈妈带我到江滨公园玩。妈妈把一个空饮料瓶随手丢在了地上,我跑回去捡起来放进了垃圾筒,同时对妈妈说:“乱丢垃圾不文明,地球要靠大家来爱护!”妈妈表扬了我,并和我比赛看谁更文明。
在公交车上,我和妈妈会把座位让给老人和抱孩子的阿姨;去野外爬山,我们会准备一只垃圾袋,把果皮、废弃物装在袋子里;过马路时,我们遵守着“红灯停,绿灯行”等交通规则……有一次我记得很牢:那是我生日,妈妈给我买了一个会飞的漂亮气球。我把线牢牢地套在手指上,拉着气球在路上蹦蹦跳跳。忽然,发现前面站了一位叔叔和一位阿姨,阿姨手上还抱着一个挂盐水的小孩子,那个小孩头上包着白白的纱布,羡慕地盯着我的气球。我想了想,把气球的线套到小娃娃的手上,然后拉着妈妈便跑。回过头,看见那个小娃娃正拉着气球,和他爸爸妈妈一起笑着。再看看我的妈妈,她也冲我赞许地点了点头。我心爱的生日礼物虽然送人了,可我觉得这个生日过得特别开心,因为我小小的付出让很多人露出了幸福的微笑!
文明和礼仪,其实就在我们身边。我想,只要我们平时从身边的小事做起,尽自己的能力帮助那些需要帮助的人,文明之花就可以处处绽放。
同学们,让我们携起手来,开展一次讲文明、讲礼仪的比赛吧!
敬爱的老师、同学们:
大家好!今天,我演讲的题目是:《文明礼仪》。礼仪是无处不在的,它可以表现出一个人的道德修养,也可以增进人与人之间的友谊。大家都知道,我们中国是人类历史上四大文明古国之一,是一个历史悠久的礼仪之邦。中华民族五千年的发展历程,代代传承了许许多多的传统和美德。从孔融让梨到张良拜师,从周总理为中华之崛起而读书到做好事不留名的雷锋叔叔,他们都是中华民族传统美德的具体体现,他们为我们树立了榜样,是我们每一位小学生应该学习的楷模!
作为一名新世纪的小学生,作为祖国的花朵、世界的未来,我们必须做一名文明的小学生!但是,如何才能做一名文明的小学生呢?我们首先要着装得体,符合学生身份,体现出新世纪学生篷勃向上的风采,因为仪表、仪容、仪态可以让人一看便知道你的修养;遇到老师、同学,主动问好;上下楼梯,人多拥挤,注意谦让;讲究卫生,不乱扔果皮,见到纸屑随时捡起;爱护公物,不乱写乱划;在与同学的交往中,能和睦相处,共同学习。做到得理让人,失理道歉,相互尊重,相互信任;家里来了客人,热情、大方、有礼貌地招待;在外面,遵守交通法规,不乱扔果皮纸屑,保护环境卫生;尊老爱幼,帮助别人,做到处处为别人着想。
让我们一起努力,做一名穿戴整齐、懂礼貌、不乱扔垃圾的小学生。我的演讲结束了,谢谢大家。