说礼仪作文
如果你失去了今天,不怕,明天还会再来;如果你失去了财富,不怕,金钱不会永远只在别人的口袋里;可是,如果你连文明都做不到,就彻彻底底地失败了,因为你根本没有领悟到人生的真谛。
到文明礼仪,我想到了一个故事,有一次,列宁先生下楼,在楼梯狭窄的过道上,碰见一个女工端着一盆水上楼,那女工一看是列宁,就要退回去给他让路,列宁阻止他说:“不必这样,你端着东西走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好的文明礼仪的体现吗?
许多同学在家里是“小皇帝”“小公主”,衣来伸手,饭来张口,还经常挑肥拣瘦,现在我们懂得了“万事孝为先”,要孝敬父母,懂得感恩。现在,放学回到家,同学们会主动帮父母倒杯水,做一些力所能及的事情成了父母的“好帮手”。孔子说:“不学礼,无以立”。说到底,礼仪教育并不是一般的礼貌教育,它更是一种素质教育,体现了一个人乃至一个国家的文明程度。我知道,文明就在心底。只要我们每个人迈出文明的一小步,就会使整个社会迈出文明的一大步。
其实,文明就在你我身边,触手可及,就看你怎么做。一声“对不起”能化解同学间的冲突;一个友善的微笑能温暖他人的心田;一次真诚的帮助能唤起人间的爱心。
同学们,让我们从自己做起,从每一件小事做起,让文明礼仪永远陪伴我们成长!