金正昆讲礼仪读后感
礼仪是成功的基石?这是中国古代颜元曾对礼仪价值的评论。礼仪作为一种行为规范或行为模式,在人类社会生活的各个方面都发挥着重要作用,这是毋庸臵疑的事实。礼仪使我们的生活更有秩序,使人际关系更为和谐。礼仪不仅是社会生活的要求,也是一个人甚至一个民族文明程度的体现。在漫长的人类历史长河中,礼仪的内容和形式一直在发生着变化,但它始终是人类社会生活中不可或缺的要素之一。
古代中国素以礼仪之邦而著称于世,讲礼重仪是我们的民族世代沿袭的传统,源远流长的礼仪文化是先人留给后人的一笔宝贵财富。
学习了金正昆教授的礼仪讲痤后,对于?做人?和?礼仪?我又有了进一步的了解和认识,对此,我也做了许多深入的思考。因为没有哪一项工作是不需要接触外界的,也没有哪一份职业是不用和人打交道的。
大致上礼仪所体现的就是尊重。我认为尊重又分为自尊和尊他。而自尊又包含了二个层面:
1、热爱自己的本职工作。金正昆教授说过:闻道有先后,术业有专攻,一个人只有热爱自己的本职工作,才能激发出自身的潜
力和创造力,实现人生价值。如果上班时无精打采,对工作心存不满,怨天尤人,又怎能创造价值,升华自我呢?
2、尊重自己的单位。一个人的工作单位,无论是企业还是国家机关,都是他的背景和依托。如果不尊重自己所在的单位,就等于不承认自己得以存在的基础,也就是不尊重自己。
其实人都是平等的,既要尊重自己,同时也要尊重他人。尊重上级是一种天职,尊重下级是一种美德,尊重患者是一种常识,尊重同事是一种本分,尊重所有人是一种教养。而尊重他人是要讲究一定方法和原则的,要善于表达对他人的敬意和友好,为他人所接受,形成互动,否则就会好心好意不得好报,造成不必要的误会。就像是金教授所讲的3A 原则。第一个A,接受对方。第二个A,,欣赏对方,重视对方。第三个A,赞美对方。
一个具有良好文明意识的现代人,礼是必备的基本教养,必须表里如一文明礼貌服务,怎么对待别人那就要做到‘待客三声’——来有迎声、问有答声、去有送声。不仅要形式美而且是心灵美礼仪就在我们身边,对每个人来讲都是很重要的。金教授称,有道德才能高尚,有修养才能文明讲礼仪要有阳光的心态,学会理解、欣赏别人、包容别人,而非挑剔别人,有容乃大;因为世界不完美、世界觉有多样性,尺有所长、寸有所短,礼者,敬也,懂得尊重别人、尊重自己,每个人都是天使,这样生活、工作就会变得美丽可爱。
通过学习金正昆教授的《服务礼仪》后,让我感受颇深,我进一步认识到加强文明礼仪的重要性和必要性,理清了以往对于文明礼仪的肤浅认识和模糊观念。服务礼仪是指服务行业的从业人员应具备的基本素质和应遵守的行为规范,是服务人员在工作岗位上,通过言谈、举止、行为等,对自己所服务的对象表示尊重和友好的行为规范和惯例。简单地说,就是服务人员在工作场合适用的礼仪规范和工作艺术。服务礼仪是体现服务的具体过程和手段,使无形的服务有形化、规范化、系统化。良好的礼仪可以赢得陌生人的友善,赢得朋友的关心,赢得同事的尊重。