大家好,我是来自初一(3)中队的李欣缘,很荣幸能来参加这次演讲.
文明礼仪对于我们来说,就像是盏指路明灯,引领着我们健康成长,不断前行中国素有"礼仪之邦"的美称,礼仪待人是中华民族的传统美德当中华民族的历史掀开第一页时,礼仪就融入了人们的生活中自古代就有五礼之说:吉礼、喜礼、宾礼、凶礼相传在3000多年前的殷周之际,周公制礼作乐,就提出了礼制的纲领西汉后,有关礼仪的书就出现了这对中国文化和历史的影响之深远,自不待言换句话说,要了解中国传统文化,就必须了解中国礼仪文化.
对一个人来说,礼仪是思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现:对于一个国家来说,礼仪是一个社会文明制度、道德风尚和生活习惯的反映古人云:"人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁."由此,我们可以看出礼仪的重要性.
在学校,我们不仅是来学习知识的,也是来学习行为规范、文明礼仪的在我们新杨中学行为规范的日常要求中,文明礼仪包括:穿整洁衣服,不随地乱扔垃圾,文明用语,见人问好等可是同学们的礼仪有时候并不文明:说粗话有之,不尊重师长有之,行为规范不到位的现象时有发生新时代中国的未开是交在我们这代手上的,我们就应该继承中华民族的优良传统,剔除不好的陋习,做一个文明礼仪的新时代少年!
你一个甜甜的微笑,是礼仪,你一个弯腰,捡起垃圾的行动,是礼仪,你一句老师好,是礼仪体现礼仪其实很简单,尊重是一种礼仪,自重是一种礼仪,礼貌是一种礼仪,这些都很简单,你都做到了么?同学们,让我们行动起来,从身边小事做起,规范自我,严于律己,让这个社会变成礼仪,让这个社会变成文明的社会,让我们这个国家变成真正的"礼仪之邦"!