文明礼仪伴我行作文
对于我们这群孩子来说,过年就是吃团圆饭,收压岁红包,当然,也少不了拜访亲友时的几句寒暄,也有长辈对我们学业的关心,在这时,文明礼仪就非常重要了。当走亲访友时,见到长辈应有礼貌的打招呼,不能不理不睬;吃年夜饭时,当全体举杯时,应向长辈说出祝福的话;当长辈给予红包时,应有礼貌的说声“谢谢”……
前段时间,爸爸带着我和妈妈去大姨家拜年,到家门口时,大姨带着十五岁的女儿接我们,我刚想跑过去拉着堂姐进去玩,又一想到放假那天刘老师说的“在长辈面前要有礼貌……”我忍住好玩的心,满面笑容的向大姨和堂姐拜年,跟大姨谈了一点学习上的事,就去和堂姐玩了,看着堂姐为我准备的糖果、零食,我刚准备大吃特吃,耳畔又响起刘老师的淳淳教诲,便放下手中的零食,抱着堂姐说了声“谢谢”,然后和她一起分享美味。时间过得真快,到了傍晚,我和父母与大姨告别回家了,在路上,妈妈告诉我,大姨表扬我了,说我越来越懂事,越来越有礼貌了。听后,我心里跟吃了蜜似的,甜丝丝的。
中国素有礼仪之邦的美称,我们所需要做的就是继承和发扬文明和礼貌,让礼仪之邦的美称不会断在我们这代人的手中,从今天起“文明礼仪伴我行”。