又是一个辞旧迎新夜晚,这让我想起了白居易《客中守岁》:守岁尊无酒,思乡泪满巾。 始知为客苦,不及在家贫。 畏老偏惊节,防愁预恶春。 故园今夜里,应念未归人。
除夕中午,无论城镇和乡村,家家户户都要贴上大红对联,大多是为了祈求吉庆,赞美春光。“金狗报喜,快乐多多,财源广进。逐年高升,永盛旺旺,生意兴隆。”这是我家对联。寄托了全家人祈盼“春满人间福满门”美好心愿。
晚上,吃过年夜饭,我到电视机前看《春节联欢晚会》,看到一半突然觉得这样很没趣,太过平凡罢。于是独自一人走到家里楼顶,端着咖啡坐在椅子上,眺望远处风景。我想追寻热闹气氛中属于我自己那一份宁静。又是一个星晴夜,繁星点亮除夕夜精彩,悄悄向世人诉说新春故事,将天上祝福洒向人间。月牙儿笑弯了嘴,叫人去感受嫦娥欢欣。一切都是静,却从那星星调皮眉目传情中,洋溢出不平静喜悦与心动。
当悠扬钟声刚响过12下,在中华大地上,不管是城镇还是乡村,都要打开大门迎接财神。“噼里啪啦”鞭炮齐声轰鸣,万家竞放。真是“爆竹声声辞旧岁,鞭炮阵阵迎新年。”爷爷把成捆炮竹在家门口围成圈,点燃了黑色引线,过了一会儿,只听雷鸣般声音响彻长空,然后在似乎与天相近地方骤然开放。霎时,黑夜如同白昼,天空中金雨纷纷,银花朵朵,仿佛是碧波银浪,雪里红梅,又像巨龙腾飞,金蛇狂舞,一会儿,一根根细如柳红;一会儿像夜空开放昙花;一会儿成了密密麻麻芝麻……瞧!远处那户人家又把烟花点燃了,那焰花绚丽多彩,变化多端。似乎是满天繁星,银光熠熠。又像一朵牡丹,光彩照人。天空出现好多色彩,红似火,白像雪,绿似玉,粉像霞,黄似金……令人眼花缭乱。远处鞭炮、烟花双管齐下,一个个直冲夜空,在空中翩翩起舞,这边声音弱了,那边又起来了,声音此起彼伏,连绵不绝。鞭炮声、炮仗声汇成一股欢快和谐交响乐,为这无边夜景又增添了一道亮丽风景线。
望着五彩缤纷夜幕,我不禁想起了安徒生笔下卖火柴小女孩,在除夕之夜里因寒冷和饥饿而死。我们有无数难忘日子,最难忘是年年除夕;无论有多少快乐日子,最快乐是年年相聚。春节是“时间和希望大门”,无论过去怎样,我坚信明天清晨我家乡贺州会像初升朝霞一样灿烂!