带着爱国的情怀,带着新学期的目标,我们在开学第一天观看了以“传承家风家训·践行核心价值”为主题的201X年“宜昌市新春第一课”。
通过介绍赵一曼家书蕴含的爱国情怀、杨启发家庭培育的敬业家风、李元成全家恪守的诚信家道、罗必炎一家践行的友善家训,推介师楠、黄炼娟、余佳琪、李熠辉四位自觉践行社会主义核心价值观的优秀学生代表事迹,引导全市青少年学生和家长积极培育好家风,努力营造适合青少年学生健康成长的家庭氛围。
我对赵一曼的英勇牺牲,对日寇的暴行铭记于心。赵一曼的人生经历磨难,她对日寇的严刑拷打宁死不屈,不惜为祖国流尽最后一滴血。那一幕幕心惊肉跳的景象,激发起我们的爱国情怀。她在与丈夫和儿子绝别时,仍然希望儿子能快点长大,成为热爱祖国、自强自立的人,成为对社会有用的、具有强烈民族情怀的人。
“家风家训家规”的观看,使我们再次潜移默化地受到“诚实、孝道、勤俭、诚恳”等优秀品质的熏陶。百善孝为先、尊敬长辈、诚实守信、光明正大、勤俭节约、爱国爱民,这一条条家训,一篇篇家教故事,无不承载着一个家族的思想延续和优良传统。
“新春第一课”让我对中国民族的悠久历史与文化有了更深入的了解,也树立了新学期的目标。
通过这部影片,我了解了宜昌的历史、风景名胜、传统文化以及宜昌的未来与发展。为了实现宜昌梦想,我们应该怎么做呢?从现在开始,要用我们勤劳的双手和聪明的智慧,好好学习,打好基础,长大后报效国家,创造宜昌美好的明天。