时间仓促,而礼节繁复,新春的梵音在不动声色中奏响。在这绵延几百万公里,旷远苍茫的东方华夏,任凭那洋节多漂亮,多哗众取宠,未及我大天朝春节的半分矜贵。
寒假的日子过得行云流水,金线刺绣,描龙绣凤一般的浮华。春节的到来,使人世间的山高水长,一刹那化作虚无,亲朋好友从远方赶来,济济一堂,只为赴一场新年盛宴。环顾四方,入目的尽是满心满眼欢喜的红和雍容的黄。张扬恣意的泼墨狂草抒写着新年的欢欣和祝福,做工精细、花纹繁复的窗花镂刻着劳动人民对这一年一度,隆重节日的一片赤诚。
除夕的午后,日光慵懒似轻纱曼舞,天气有些阴冷。我领着弟弟奔赴超市,一方面购置些小的吃食,另一方面也是为了享受免费的空调。在超市外,便闻其中人声鼎沸,好比闹市的吵嚷。进去一看,嗬!亏得我半世英名,竟在此等小事上遭遇滑铁卢。本指望除夕人稀物富,岂知这人山人海,摩肩接踵;你推着我,我挤着你,真像是一罐满满当当的沙丁鱼罐头!实是是找不到立足之地。我拽着弟弟左突右围,一边还要用眼睛搜罗着要买的东西。好不容易找到了,又要越过万人首,伸出我肥硕似腊肠的玉指擒获它。四面八方将我包裹其中的,全是些春联啊,灯笼啊,中国结之类,红啊黄的,有如一盘喷金吐红的番茄鸡蛋汤。那汤里还有一个我在艰难的浮沉。正当我阴暗地想着要寻个角落画个圈圈诅咒这人满为患的超市时,惊慌地发觉弟弟居然趁我抵御人群的一波波进攻时,跑得无影无踪了。突然,我注意到一个与弟弟穿着同色衣服的小男孩一闪而过,莫非就是他?我赶忙跟上他,跑到他面前一看,失望地发现居然不是。那男孩被我那万夫莫当,凌空一跃的气势一吓,竟然嚎啕大哭起来。我心急如焚,却又不得不忙着安慰这哭泣的小孩。抽身乏术啊!时局不随我愿啊!年终的霉运啊!我心里感叹万千。好不容易哄好了那嚎啕不止的男孩,我无奈地回到原地,急得团团转,只好沿着来时路找了。我果然料事如神!他居然如痴如醉地蹲在玩具专柜看着那威武矗立的擎天柱。我走过去气愤地责问他,他却一脸无辜地回望着我,我竟哭笑不得了。
待我们走出超市,已是华灯初上,流光溢彩。爆竹声声,如雷贯耳,华美的烟花照得夜空亮如白昼。“走,回家吃年夜饭去!”我招呼着弟弟。
感谢人间尚有团聚让我们感动泪落。
新年的梵音已经奏响,似是在对着行色匆匆的路人低吟浅唱:“回家吧,回家吧……”。