一份美丽的作业
吴子婧
这一天,老师布置了一项特殊的作业——捡枫叶。
老师说,冬天快到了,秋天就要过去了,在我们的手上留下这秋的痕迹吧。当同学们听到后,兴奋不已,三个一群,五个一伙地讨论着要去哪里找树叶。
那天夜里,我和爸爸提着一个塑料袋,走到一条静谧的小路上。一路向前走,马路上铺满了枯黄的枫叶、银杏叶,就像漫步在大自然中,皎洁的月光照在它们的身上,好像人类在注视着它们的离去。
我拾起一片枫叶,静静地抚摸着那精致的纹理,爸爸走过来,俯下身子,捡起一片精致的、金黄色的枫叶,说:“把这片树叶带回家,夹在厚厚的书里,再拿出来,会变成一个树叶书签。”我兴奋地说:“真的吗?我一定要多夹几片树叶。”
月儿高悬,我已捡了满满一袋的叶子,一回到家,我就把每片树叶都夹进了我的书里。我打开那本厚厚的字典,把一片金黄的“心形”叶子小心翼翼地放进去,生怕弄坏了它。
到现在,我都没把那片树叶拿出来,那片叶子上有了六年的岁月的痕迹,承载着那年新鲜无污染的空气与青春的气息。
我会永远记住这份美丽的作业。