走在街上,到处都洋溢着年的气息,大街小巷热闹非凡。而齐乐社会工作服务中心也为迎接新的一年做足了准备。
活动1:《巧手一剪纸,剪出幸福年》
1月18日下午,齐乐社会工作服务中心在南区日照举行了剪纸比赛。与以往不同的是,今年的剪纸比赛,老少皆宜。不管是幼儿园的小孩,还是年满几十的老年人,都可以参与。
虽然下着毛毛细雨,但是却挡不住他们的满腔热情。齐乐社工们也为他们做好了充分的准备:一些剪刀和代表喜庆的红色纸头。
“咔嚓、咔嚓、咔嚓……”只听见剪刀在红纸上剪纸的响声,每个人都低头专心致志,小心翼翼地剪着手中的纸。不一会儿功夫,每个人都剪出了一个活灵活现,惟妙惟肖的窗花,人人脸上都洋溢着开心的笑容,为自己巧手剪出来的工艺而自豪。
这次剪纸活动,不仅使孩子们得到了锻炼,也是对中国传统艺术的一种传承。而且让老年人的心情非常愉悦,有益于身心健康。
活动2:《墨香四溢春节到》
19日,齐乐社会工作服务中心在南区日照开展了“写春联,送福字,迎新春”的活动,为社区再添新春佳节的喜庆氛围。
下午1时,社区志愿者们为许多喜爱书法的老人,儿童们准备好了笔墨纸砚,活动就开始了。一时间,周围变得静寂无声,都在低头一笔一划耐心地书写着。有的人在写春联,每一笔都刚劲有力,每一划都恰到好处,有的人也在写大大的福字,预示着新的一年有福运来到……
活动结束后,志愿者们就把一些春联和福字送给了一些老人们,祝他们在新的一年里吉祥如意,事事顺心!
“欢欢喜喜过大年,快快乐乐迎新春!”刚柔并济的书法,巧夺天工的剪纸,都寄托着人们辞旧迎新,福满家园的美好夙愿。