今天是假期归来后的第一节语文课,没讲新课,同学们互查作业,互相写评语。班里闹哄哄的,老徐呢全程坐在台上看着我们评,偶尔带着她的“打狗棍”下来转转,背着手,东看看西瞧瞧,就那么带着微妙的表情看着我们如何“教”对方写评语。
我给小章同学查作业,啧啧啧,实在是无语呀!
他眯着小眼睛,一本正经地把他的作业本递过来,然后又小心翼翼地拿来绿皮本让我给他写评语。
“跟你说哈,好好写评语!”
“嗯,好好写,一定如实汇报!”
“别……”
我不再理会他欲言又止的神情,随手打开了他的本子。
“这是……周记?”哦,看格式的话应该是了吧,八篇,正好。本来好奇地想看看他写的啥。结果呢,这字像是附加了密保效果,我都看呆了,比我犯困眼皮打架的时候写的那字还……圆润、洒脱。刚看了三四行,我就赶紧往下翻,实在是难以入目,当然没忘在他的绿皮本上添了浓墨重彩的一笔。
我偷偷抬头瞥了他一眼,他似乎捕捉到了某种信息,从厚厚的作业本子里把目光抽离出来,左手扶了一下架在鼻梁上的眼镜,看着不怀好意的我,眼神中有百分之九十九的心虚和百分之一的哀求……我的心瞬间就软了。
往后翻翻看看别的吧。
哇,读书笔记,这么少!八篇还不如我一篇写的多,就抄了泰戈尔的几句诗了事,听到我的惊叹,他探过身子,煞有介事地说:“八篇,写完了啊,老师没规定字数!”
好吧,你赢了!我叹了口气,对于接下来的几项作业,我做好了充分的心理准备。
练字,我都不忍心看了。好……好……你写完了……也写够了数量……好……古诗文也写了……对……你都合格了……好的……好的……我马上给你写评价……
查完他的作业,我彻底崩溃。怪不得老师下来转的时候带了一种“只可意会不可言传”的表情,原来,哦,或许她想用这种方式给我们点启示。况且作业写成啥熊样她闭着眼睛都能猜到,何苦第一节课就因为查作业和我们较劲呢?
班里还是一片闹哄哄的,老师带着那微妙的表情转来转去……