闹新春
作为一个孩子,我是极其喜欢过年的。春去秋来,辛苦了一年,整天围着书本打转,我总算可以在过年时开心一回,过瘾一把,轻松一下。
当新年的脚步离我们越来越近时,大人们早已忙成一团了,他们必须预备过年吃的、喝的、穿的、用的,好在新年时显出万象更新的气象。购置年货是没有小孩的份的,于是我会和姐姐一起上街亲自挑选烟花爆竹,这可是一件大事。我特别喜欢把烟花插成一排,等天一擦黑,让它们一起绽放,是一件赏心悦目的美事。
接下来的每一天,我都是在期待新年中度过的;而大人们则忙忙碌碌个不停。我最喜欢过年时的一道菜是红烧狮子头,它也是制作最麻烦的一道菜,奶奶每做一次都要忙活一整天。她要把从市场买来的新鲜的肉都剁成肉泥,这可是一项浩大的工程。之后无非就是加入各种调味料,搓成团,最后起个大油锅把团扔进去炸透。说来简单,做起来却不怎么容易。所以每回炸狮子头,都像举行一个隆重的仪式。
盼星星,盼月亮,总算盼来了新年。爷爷奶奶一大早就起来赶做年菜,到处是酒肉的香味,直引得我的口水飞流直下三千尺。外面的鞭炮噼里啪啦响个不停,刺激着人们的神经。大人们都忙活个不停,所以贴春联的任务就交给我和姐姐了。真是一副好对联!上联是:一年四季春常在。下联是:万紫千红永开花。横批:喜迎新春。才刚刚贴好,爱凑热闹的妹妹来了,她大字也不识几个,就大声嚷嚷:“好,好啊!写得太好了!”我和姐姐相视一笑,看来新年的力量真不小,妹妹都认字了。
吃过午餐,依旧是忙碌,直到下午四点钟的光景,拜菩萨了!这可是一件重要得不能再重要的事。桌子一摆,桌子放满了鸡、鸭、鱼、肉等祭品。插上三柱香,爷爷、奶奶、叔叔、阿姨所有人都站成一排,庄严而肃穆朝菩萨鞠躬,愿她保佑我们平平安安、快快乐乐。这其间,放在桌上的鲤鱼好多次跃了出来,奶奶说,这是好兆头啊!
天一擦黑,年夜饭就正式开始了。桌椅碗筷摆好,大家入席。我和姐姐会殷勤地给长辈倒酒,然后就是吃。满桌的吃吃喝喝,满厅的说说笑笑,好不热闹。吃完饭,就要发压岁钱了,几个小孩那个激动、兴奋、高兴。看大人们一个个打开钱包,拿出一张张红纸,我、姐姐、妹妹什么甜言蜜语都拿出来了,大家听了都喜笑颜开的。
这时天色已经不早了,拿了压岁钱我们就去外面放烟花啦!玩着玩着,塑料袋空了,我和姐姐并不扫兴,跑到里屋,振臂一挥:“打牌了!打牌了!参与者快就位吧!”爷爷、叔叔、舅舅都坐了下来,几位女士却去看春节联欢晚会了。“妹妹,没事,就这几个人也够我挖桶金了,赶明儿请你吃烧烤!”姐姐在一旁口气不小,叔叔却发话了:“大胆妖孽,口出狂言,看我怎么收拾你!”我和爷爷哈哈大笑,准备坐山观虎斗,收渔翁之利。前几局,姐姐手气好,赢了些小钱,可后来我和叔叔却追了上来,打她个措手不及。接下来就是我和叔叔拼了个你死我活。老谋深算的爷爷这时才出招,把我们统统杀个片甲不留。虽然没赢多少,但明天爷爷请客吃烧烤,何乐而不为呢?
十几局下来,大家也乏了,一起去看春节联欢晚会了。神奇的变鱼魔术令我们叹为观止;搞笑的小品相声让我们捧腹大笑;优美的舞蹈节目更使我们赞不绝口。除夕夜,在欢声笑语中不知不觉溜走了……
第二天早晨醒来,太阳都照屁股了。换上新的衣服,我又长大了一岁。