为“让学生自己留点作业”叫好作文
老师布置作业学生做,这是天经地义的,在学生看来似乎早已是约定俗成的事。然而,前几天,在全县小学语文教学能手评选活动课中,一位讲课老师的一个大胆新颖的课堂设计,令禁不住暗自叫好
这位老师讲是《落花生》一课,在学习课文时,老师采用交流对话的方式,和学生一起阅读感悟,从中体会做人的道理,师生关系非常融洽。在课的最后,按照常规,老师应该作总结,为学生布置作业了:“同学们,学习了这一课,你们一定有不少的收获和体会吧?那么,你们想给己留点什么作业呢?”此言一出,学生们都满脸疑惑,默不作声,也许他们还从来没受到过这样的待遇:学生还能自己给自己留作业?等缓过神来,学生们开始欢呼雀跃起来。
“老师,回家后,我要把这个故事讲给爸爸妈妈听!”
“老师,学了这一课,我要记住‘父亲’的话,并回家把它做成格言,挂到床前,鼓励自己今后好好地做人。”
“课下,我要搜集更多有关花生的资料,办一期手抄报。”
“回家要写一篇文章,来赞美一下像花生那样不讲体面而非常有用的人。”
……
要不是自己耳闻目睹,真不敢相信这些回答出之于四年级小学生之口。
“同学们,你们为自己设计的作业真精彩,连老师都自叹不如,我真替你们高兴!同时,我也相信你们一定会尊重自己的劳动成果,课下认真用心去完成这份作业。”老师的总结也同样精彩。
让学生自己给自己留业,多么富有创意的思路,它不仅为学生提供了创造性思维发挥的时间和空间,同时照顾了学生的个性差异。今后,我们的作业设计就应该从尊重学生学习特点和学习兴趣出发,让作业内容走进学生的内心世界,把作业变成学生展示聪明才智和张扬个的舞台,充分体现对学生的人文关怀。