一份意味深长的作业
朱坤润
作业,是学生学习生涯中永远挥之不去的噩梦。也是一把尖锐的利箭,深深地刺痛每一个学子的心。可下午,我们却迎接了一份意味深长的作业。
“叮铃铃”,下课铃响了。我的心中万分担忧,因为老师在课上没收了一位学渣的零食与电子手表,想必现在正是怒火中烧。我环顾四周,同学们全皱着眉头,好似监狱里的囚犯,命令一到,就得被押入“作业苦海”。
“同学们,看好了,作业我写在黑板上了!”我紧闭着眼睛,不敢直视“作业大王。”全班此时一片寂静,只听见粉笔在黑板上的摩擦声,每“嚓”一声,我的心就颤抖一下。过了大约一分钟,老师发话了:“作业自己抄一下,并让家长监督完成。”
我好奇地睁开双眼,眼中一下子闪过了一道喜悦的光芒,我简直不敢相信我看到的作业:从今天起一星期不吃垃圾食品,不玩电子游戏,不乱骂脏话,并让家长监督完成。我连忙拉了拉同桌,无比兴奋地说:“嗨,你瞧,今天作业真简单,并且持续一个星期哟!”同桌却愁眉苦脸地说:“唉,别提有多难了,一个星期不吃垃圾食品,还不如让我一个星期不吃饭。不玩电子游戏,那可比登天还难,不乱骂脏话,倒可以考虑考虑。”
听了同桌这番话,我不禁陷入了沉思:“为什么他们做到这几点那么难呢?还不是因为自己放轻自己的要求,家长不认真管的原因吗?老师的这份意味深长的作业,还不是想培养更善良,更纯洁的少年吗?
想到这儿,我不禁由衷地感谢起老师那份意味深长的作业来。