作业,这个词相信大家都不陌生吧,应该说,大家都很熟悉,特别是我们学生党,左左右右都有作业的影子,课余时间总在和作业奋斗,可它带给我们的,又是什么呢?
想想幼儿园,每天无忧无虑,浑身无压力。作业,对当时的我们很陌生。每天窗外的鸟儿都在欢叫不停,树叶沙沙作响,一束束阳光跑进屋子,闪烁在我们稚嫩的脸上,映照着我们咧开的嘴角。
升入小学,我们背着小书包,兴奋而又忐忑地跑进教室。黑板漆黑光亮,我们的眼睛反射出教室旁高耸的松柏和崭新的操场。那时的作业很少,但我们都一笔一画,努力写好。一遍遍撕掉重写,可爱的纸篓旁散落着丢弃的废纸,前面是我们认真书写的背影。
高年级了,我们忙里偷闲地在上下学路上嬉笑玩耍,随脚踢起一粒石子,滑出一道美丽的弧线,碰撞到深棕色的粗壮树干,轻轻淹没在树下的沙坑里。作业嘛,是我们嘴上常挂的词语,“你作业做完了?”“语文作业是什么?”“唉,我跟你说,我的作业……”我们生活在作业里,却有滋有味,其实“作业”只是当时的我们为升入高年级而引以为豪的标志罢了。我们依旧在周末时不时一堆堆地做游戏,依旧在课间大嚎小叫地穿梭于各个走廊打闹。
我们成为了光荣的中学生,骄傲地背着鼓鼓的书包,匆忙赶去学校。我们大惊小怪地叫喊着,望着满桌的课本,多发感慨。阳光悄悄穿过玻璃,慢慢爬上厚厚的课本,和那粗粗的“七年级”字样。我们茫然地望着地上散落的不知是谁的试卷,又低头瞅瞅手中成打的黑白试卷和桌洞里五颜六色的练习册,咧开嘴,苦笑着,看着早已忘却的洒满欢笑的走廊和身边木讷的同学,依旧笑着,眼中却不知什么时候又噙满了泪水。
进入八年级,我们开始学会走进作业,不再把它当作一项任务,而是当作生活的递进。我们也开始望着前方的路咬牙,开始持久地呆在教室里。窗外的树叶依旧在沙沙作响,却爬上了岁月的痕迹。我们不停挥舞手中的笔,顺滑的碳素笔墨填满了试卷和我们的世界。
我们又收获了什么呢?我们在越来越多的作业里生活,从认真到敷衍再到麻木,笔水在挥洒,我们的双眼却越来越空洞。当然,我们了从作业中收获了许多。我们攻克一道道难题,也在攻克自己。作业让我们克服困难,勇于挑战。