我的新春我的年作文500字
今年我在我的老家湖北省武穴市过年的,乡下那儿的过年习俗可多了,比如有家人一起看春晚守岁、吃“小元宝”过发财年、家家户户拜年等,可热闹了。对于我这个从杭州回乡的小孩来说也是很新奇的。
大年三十(除夕)晚上,大家吃完丰盛的晚餐后就要集在一起看春晚直播。今年的春晚节目有魔术、唱歌、跳舞、小品等。我最喜欢的还是刘谦的魔术——魔壶。刘谦依次用壶变出了红葡萄酒、白葡萄酒、饮料、豆汁等,真是太神奇了!等到看完春晚已经过了半夜十二点就是大年初一时分了,家里的大人马上去外面放鞭炮尽早迎接新年的到来,取一个好兆头。
另外,在武穴大年初一早上必须吃“小元宝”。“小元宝”是一种食品,由年糕做成,分红高粱和稻谷的,还有全稻谷的,两种都很好吃,是武穴的特色食品。家人在大年初一早上吃它象征着在这一年里财源滚滚。
在大年初一这天,我们还要去拜年,给长辈拜年,还要带上礼物,也就是武穴酥糖。据说,武穴酥糖以前是贡品,是给皇帝吃的呢!今年,我也在爷爷奶奶的陪伴下到村里的各家各户去拜年了,由于我拜年时嘴巴很亲热,他们都还夸我城市里来的小孩有礼貌呢,给了我不少的新年礼物。
过年的习俗可真多啊!